La obtención de productos acuícolas marinos descendió por primera vez en los 25 años.
La producción de acuicultura marina en
España se cuantificó en 43.888 toneladas de pescado en 2010, lo que
supone una reducción del 9,4 % en volumen respecto al año anterior,
según ha informado la Asociación Empresarial de Productores de
Cultivos Marinos de España (Apromar), en un comunicado.
La
obtención de productos acuícolas marinos descendió por primera vez en
los 25 años que se ha desarrollado esta actividad en España y la caída
estuvo motivada tanto por la crisis económica como por las
"complicaciones" en la concesión de créditos y en la burocracia cuando
esas empresas piden nuevas licencias, según Apromar.
En valor,
este tipo de producción piscícola alcanzó 220 millones de euros, lo que
representa una rebaja del 1,78 % en comparación con el año anterior
(224 millones).
El descenso en España contrasta con el crecimiento mundial interanual de ese sector, cercano al 6 %.
Las principales especies producidas en 2010 fueron la dorada, con
20.360 toneladas (-14,1 % respecto a 2009); la lubina, 12.495 toneladas
(-9,7 %); rodaballo, con 6.910 toneladas (-16,9%), y corvina, con 3.250
toneladas (+95,8 %).
Apromar también destaca otras
producciones, con menor volumen, como la de anguila (446 toneladas);
lenguado (204 toneladas) y besugo (185 toneladas).
Los
acuicultores han resaltado que la caída estuvo provocada por la crisis
general de consumo alimentario en España y la dificultad de obtención
de créditos.
Pero han remarcado las dificultades para conseguir
permisos a la hora de instalar granjas, el "marco administrativo
apropiado, complejo y lento", y la "desigualdad de oportunidades"
frente a la importación de productos similares que "merman" la
competitividad de las empresas españolas.
La Comunidad
Valenciana fue la autonomía con mayor producción de dorada, con el 37 %
del total criado en España; Canarias lideró la obtención de lubina, con
el 30 % del total; Galicia la de rodaballo y la de lenguado, con el 97
% y el 83 %, respectivamente, y Murcia fue la mayor productora de
corvina, con el 56 %, según Apromar.