Aguilera ha realizado estas declaraciones con motivo de su visita a las instalaciones que tiene en Almuñécar Frutas El Romeral S.L. una de las ocho empresas de la comarca granadina Ríoverde-Almuñécar.
La consejera de Agricultura y Pesca, Clara Aguilera, ha destacado
como ejemplo a seguir de concentración empresarial y apuesta por las
nuevas tendencias del mercado, la constitución, por parte de nueve
empresas andaluzas, de Agroindustrias Tropicales S.L., dirigida a la
comercialización de productos de IV y V gama elaborados con frutos
subtropicales (fruta cortada, mermeladas, mousse y sorbetes). Aguilera
ha realizado estas declaraciones con motivo de su visita a las
instalaciones que tiene en Almuñécar Frutas El Romeral S.L. una de las
ocho empresas de la comarca granadina Ríoverde-Almuñécar que, junto a
una heladería artesana de Sevilla, participan en este proyecto.
Tal y como Aguilera ha recordado, la concentración de la oferta a
través de procesos de unión, integración, fusión, y alianzas
empresariales es el mejor camino para obtener un mayor valor añadido
para los productos y ser más competitivos en los mercados.
Entre otros de los proyectos de Agroindustrias Tropicales S.L se
contempla la creación de un consorcio tecnológico para el
aprovechamiento de los subproductos de los frutos subtropicales, con
especial atención al hueso de la chirimoya, rico en acetogenina, un
componente anticancerígeno.
Proyectos de la D.O.P de la Chirimoya
Tras el recorrido por las instalaciones de Frutas El Romeral, Clara
Aguilera ha mantenido una reunión con representantes de la Denominación
de Origen Protegida (D.O.P) Chirimoya Costa Tropical Granada-Málaga, en
la que se le informó de los principales proyectos y estudios que se
vienen desarrollando para la mejora del cultivo y la transformación
industrial de la chirimoya. En ese sentido, se ha hecho hincapié en
iniciativas dirigidas a prácticas de cultivo respetuosas con el medio
ambiente (control biológico), al desarrollo de un reglamento de
Producción Integrada para la constitución de una Asociación de
Producción Integrada (API), y a la obtención y comercialización de
productos innovadores de IV y V gama elaborados a partir de la pulpa de
la chirimoya.
Frutas El Romeral
En la actualidad, Frutas El Romeral exporta el 60% de su producción,
en su mayor parte frutas tropicales como chirimoya, mango, aguacate y
níspero, a Europa –Inglaterra, Francia, Holanda, Portugal, Bélgica,
Alemania, Italia, y Suiza-, Estados Unidos, Canadá y Oriente Medio.
También se cuentan entre sus producciones el tomate cherry, el
espárrago blanco y verde y la col china.
Desde su constitución en 1994, esta empresa ha venido creciendo
tanto en producción como en comercialización de subtropicales,
dirigiendo sus esfuerzos e inversiones a garantizar la calidad y
conservación de sus productos y a la modernización y mejora de sus
procesos de manipulación, envasado y comercialización. Así, Frutas El
Romeral tiene implantado el sistema Eurepgap e ISO 9001 para garantizar
una mayor calidad tanto en servicio como en producto y es una de las
primeras empresas en comercializar chirimoyas con calidad certificada.
Sus actuales instalaciones consisten en una nave de más de 3.700
metros cuadrados, repartidos en 2.700 metros de cámaras frigoríficas y
más de 350 metros de oficinas que han vivido un rápido proceso de
ampliación, actualización y modernización tecnológica. Asimismo, posee
dos almacenes, uno dedicado a la hostelería y ubicado en el centro de
Almuñecar y otro situado en las afueras del municipio, para la
producción y comercialización de productos subtropicales destinados al
mercado nacional y extranjero.
Producción española y andaluza
España concentra la producción de subtropicales de la UE. En
Andalucía, los más importantes, por superficie y volumen de negocio son
el aguacate, el chirimoyo y el mango, aunque se dan otras producciones
como el níspero, la papaya o el litchi que están incrementando su
presencia en los últimos años.
En el caso de la chirimoya, España representa el 80% de la
producción mundial, con unas 3.200 ha y 40.000 toneladas que
corresponden íntegramente a Andalucía (más del 90% se localiza en la
costa tropical de Granada y tan sólo un 8,5% en Málaga).
En España, el consumo de chirimoya es significativo y casi toda la
producción se destina al consumo interno y en fresco. No obstante, en
los últimos años se viene transformando una mínima parte, como
congelados o liofilizados, para elaborar salsas y mermeladas y para uso
cosmético.