Este otoño comienza con estabilidad en el mercado de vacuno de carne.
El mercado ganadero despide septiembre con
pocas variaciones en los precios, ya que se mantienen estables en
vacuno de carne y porcino, y los del ovino registran incrementos en
algunas plazas nacionales por el descenso de oferta.
Este otoño
comienza con estabilidad en el mercado de vacuno de carne, tras las
últimas semanas de verano marcadas por un incremento de los precios.
Esta circunstancia reflejaba una menor oferta y la alegría de las
exportaciones, que han permitido sostener e incluso aumentar las
cotizaciones en este sector frente a un mes, el de septiembre, que se
caracteriza por una contención del gasto en los hogares, tras el
regreso de las vacaciones.
Contrastan, de esta manera, el
descenso de actividad en el mercado interior, con un menor consumo de
esta carne por la crisis económica, y la intensa actividad exportadora
hacia países como Líbano, principal destino en vivo.
La
estabilidad es, por tanto, la nota dominante en la zona de Binéfar
(Huesca), donde las cotizaciones de los terneros de 281/320 kilos canal
se quedan en 3,82 euros, mientras que los de 321/370 kilos, se
mantienen en 3,74 euros.
Por su parte, las terneras entre 221 y
260 kilos también se equilibran en 4,02 euros/kilo canal, mientras que
los frisones repiten a 3,54 euros/kilo canal.
En vacuno de
leche, los últimos datos de la Comisión Europea vuelven a reflejar que
los precios en España continúan siendo de los más bajos en el ámbito
comunitario junto con países como Austria, Polonia o Reino Unido.
Estas cifras recogen que en julio el precio en origen de la leche fue
de 30,78 euros/100 kilos, dato similar al mes de junio, mientras que en
otros países como Francia, continúa en aumento (+4,5 %), hasta 35,12
euros/100 kilos.
La media en la Unión Europea se situó en el mes de julio en 34,44 euros/100 kilos.
En cuanto al ovino, la poca oferta de corderos en el campo se equilibra
con la actual demanda, lo que permite una cierta estabilidad de precios
o incluso algunas subidas en las plazas españolas.
En el ámbito
nacional, los productores aseguran que el consumo se encuentra "bajo
mínimo", ya que se considera un producto "caro" y de consumo
"ocasional-festivo", mientras que la activa demanda exterior se relaja
por la subida de los precios.
En Talavera de la Reina (Toledo),
los corderos de 9,1/11 kilos repiten a 6 euros/kilo en vivo, mientras
que los de más de 34 kilos ganan 0,05 euros, hasta alcanzar 3,15
euros/kilo.
En Albacete, los corderos de hasta 10 kilos se
elevan 0,15 euros y se sitúan en 5,14/5,20 euros/kilo, mientras que los
de más de 34 kilos ganan 0,06 euros, hasta 2,65/2,71 euros/kilo.
En porcino, la repetición vuelve a ser su seña de identidad, gracias a un equilibrio entre la oferta y la demanda.
Septiembre se cierra con un consumo interno poco animado y una tasa elevada de sacrificios impulsada por la exportación.
En la lonja de Mercolleida, el precio del porcino cebado, en los casos
del cerdo graso, lérida y selecto, se mantiene una semana más en 1,211;
1,223; 1,235 euros por kilo vivo, respectivamente, mientras que el
lechón de 20 kilos gana 0,5 euros, hasta 27 euros la unidad.