Se trata, por tanto, de unas buenas previsiones de cosecha.
La consejera de Agricultura y Pesca ha informado en Jaén de las
estimaciones de producción de aceite de oliva en Andalucía para la
campaña 2011-12, en la que se espera que se alcance 1.132.074
toneladas, con tan sólo un ligerísimo incremento, el 0,6% con respecto
a la pasada campaña, aunque un 10% más que en la media de las cuatro
últimas.
Se trata, por tanto, de unas buenas previsiones de cosecha con una
producción total de aceituna de almazara que asciende a más de 5,3
millones de toneladas.
La tónica general provincial es de una producción de aceite de
olivar que se mantiene en los niveles de la campaña pasada, con ligeros
aumentos o descensos, salvo excepciones puntuales. Estos son los casos
de la provincia de Almería, en los que su producción oleícola se espera
que baje un 18% (más de 2.000 toneladas), pasando de las más de 11.800
toneladas de aceite de 2010-11 a los 9.700 que se estiman para esta
campaña, y de la provincia de Málaga, cuya producción se espera que se
incremente más de un 17%, pasando de las 54.000 toneladas de la campaña
pasada a las 63.500 previstas para 2011-12.
Por lo que respecta a Jaén, que aporta el 50% de toda la producción
andaluza, se espera que su producción de aceite se reduzca un 1,5%
(unas 8.600 toneladas menos), pasando de las más de 588.000 toneladas
de la campaña anterior a 580.000 toneladas. La producción total de
aceituna de almazara estimada para esta provincia asciende a 2,6
millones de toneladas.
En cuanto al resto de las provincias, Cádiz incrementa sus
previsiones de producción en tan sólo 30 toneladas –un 0,4%- su
producción oleícola, subiendo de 7.545 a 7.575 toneladas; Córdoba sube
algo más, un 1,9% -más de 4.900 toneladas-, incrementándose su
producción de 256.000 a 261.000 toneladas; Granada experimenta una
subida del 3,5% que se traduce en 4.185 toneladas que, sumadas a las
más de 120.000 de la campaña 2010-11 dan un total de más de 124.000
toneladas de aceite de oliva. Por lo que respecta a las provincias de
Huelva y Sevilla, la primera se espera que baje un 1,7% -96 toneladas
menos-, pasando de 5.696 a 5.600 toneladas, mientras que se espera que
la segunda sufra un descenso del 0,7% -569 toneladas menos-, pasando de
más de 80.400 toneladas a más de 79.800.
En lo referente a la cosecha de aceituna de mesa prevista para esta
campaña se estima una producción un 20% inferior a la de 2010-11, pero
un 0,9% por encima de la media de las cuatro últimas campaña. De
acuerdo con este aforo, Sevilla sigue liderando la producción con
275.000 toneladas de las 385.000 previstas, que representan más del 71%
del total andaluz.
Asimismo, se han destacado las buenas perspectivas comerciales de
esta campaña, con una estabilización del consumo en España y la UE,
mientras que sigue creciendo a nivel mundial, gracias a la demanda
creciente de países como EE.UU, Australia, Turquía, Siria o Marruecos.
En ese sentido, se ha señalado que, de octubre de 2010 a finales de
julio de 2011, las exportaciones andaluzas de aceite de oliva, que
representan el 68% del total español, ascendieron a 436.000 toneladas,
un 7,7% más que el mismo período de la campaña anterior. También se ha
apuntado el significativo descenso de las importaciones andaluzas de
aceite de oliva en ese mismo período, más de 21.000 toneladas que
equivalen a más de un 28% menos que el mismo período de la campaña
anterior.
- Documentos adjuntos
- Comparativa datos primer aforo con producción 2010-11
Presentación primer aforo olivar 2011-12