La localidad granadina de Loja contará con la primera sala de despiece de cordero ecológico de Andalucía con capacidad para 1.800 cabezas. Una de las novedades de este equipamiento es que tendrá un punto de venta y varias cámaras de refrigeración y congelación (-40ºC) que facilitarán la conservación del cordero lojeño en primavera, momento en el que el producto cuenta con unas propiedades organolépticas diferentes.
La asociación de la raza ovina lojeña, integrada por medio centenar de ganaderos y criadores del Poniente, gestionará esta sala que comercializará el cordero ecológico en Marruecos, principalmente.
La delegada territorial de Agricultura en Granada, Sandra García, ha afirmado que la sala de despiece supone un "gran impulso" al desarrollo del sector ganadero de la provincia de Granada.
Se trata de un proyecto cofinanciado por la Junta de Andalucía y el Ministerio de Agricultura en el marco de la Ley de Desarrollo Sostenible del Medio Rural de 2010. En la provincia de Granada se ha invertido más de seis millones de euros en iniciativas que promueven un desarrollo rural sostenible. Ha contado con una inversión de 1,1 millones de euros y entrará en funcionamiento en dos meses.
Actualmente, la cabaña de la oveja lojeña alcanza los 10.000 ejemplares de los municipios de Loja, Salar, Alhama de Granada, Zafarraya e Illora. La sala se ha construido sobre unos terrenos cedidos por el Ayuntamiento de Loja.