Con el desarrollo de la agricultura ecológica se volvieron a retomar los vínculos y sinergias de ambas actividades productivas, ya que el desarrollo de la producción vegetal ecológica, requiere de estiércol para mejorar la fertilidad de sus tierras.
Este curso sobre Producción Ecológica de Ovino aborda la crianza y desarrollo de ganado manejado de forma ecológica del ovino y los factores que condicionan la introducción del animal en el agroecosistema, abordando aspectos relevantes tales como alimentación, reproducción, instalaciones, manejo y sanidad.
Para que una explotación de ovino pueda convertirse en una explotación de producción ecológica es necesario que siga una serie de pautas muy importantes en cuanto al manejo diario de los animales.
Los objetivos de este curso son formar y concienciar a los operadores actuales o futuros (ganaderos, elaboradores, comercializadores y otros agentes) sobre las siguientes temáticas:
Ventajas de la ganadería ecológica para la salud, el medio rural y la naturaleza. Reciclado de residuos
Instalaciones, alimentación y respeto al bienestar animal
Técnicas de producción ganadera en equilibrio con la naturaleza y manejo y reproducción del rebaño
Regulación y normas, inspección y certificación de la producción animal ecológica
Prevención y control de enfermedades del ganado
Sistemas de comercialización adecuados y etapas. Ayudas a la conversión ecológica
Este curso es una acción del proyecto GANAECO
El proyecto “Ganadería ecológica, biodiversidad y prevención de incendios (GANAECO)” pretende apoyar el desarrollo de la ganadería ecológica, favoreciendo la biodiversidad y la prevención de incendios. Contempla una campaña de sensibilización sobre los beneficios de la ganadería ecológica, varias actividades formativas (cursos, jornadas técnicas, taller, etc.) y un servicio de asesoramiento.
Online.