Los precios de los alimentos en origen se multiplicaron el pasado mes de julio por 4,29 al llegar a los consumidores, según el Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
Entre los productos hortofrutícolas, destacó el repollo con una diferencia de 815 % entre origen y destino, lo que significa que se multiplica su precio por 9,15, al pasar de los 0,13 euros/kilo iniciales a 1,19 euros/kilo en la venta al público.
En el caso del melón, hubo una diferencia del 678 % (7,78 veces entre origen y destino), al pasar de 0,18 euros/kilo a 1,40 euros/kilo en el punto de venta.
Coag remarca también la diferencia en el caso de la sandía, un 642 %, al pasar de 0,12 euros/kilo a 0,89 euros/kilo, 7,42 veces más.
Por el contrario, el aceite de oliva virgen extra registró el menor diferencial de precios, de un 11 %, con 3,72 euros/kilo en origen y 4,13 euros/kilo en destino.
Entre los productos ganaderos, la mayor diferencia correspondió a la carne de conejo, que se multiplicó por 4,58 (un 358 %), con 1,14 euros en origen y 5,22 en destino.
Le sigue la carne de ternera 1ª, con una diferencia porcentual del 324 %, lo que supone multiplicar 4,24 veces el precio entre origen (3,84 euros/kilo) y destino (16,28 euros/kilo).