El consumo de productos pesqueros en los hogares españoles disminuyó un 3,8 % en volumen durante el último año móvil comprendido entre junio de 2014 y mayo de 2015, mientras que el gasto bajó el 2 %, según datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente.
Los españoles compraron 1.165 millones de kilos de pescado y de marisco para consumo en el hogar en dicho periodo, para los que desembolsaron 8.901 millones de euros, según el Panel de Consumo Alimentario en los Hogares del Ministerio de mayo.
En el último año móvil (hasta mayo), el consumo por persona de pescado y de marisco en casa se situó en 25,86 kilos.
Por categorías, siguió la tendencia negativa para pescado fresco y congelado de informes anteriores, mientras que la compra de conservas subió un 2,2 %. En la categoría de "marisco, moluscos y crustáceos" retrocedió el 5,7 % en volumen y el 2,2 % en valor.
Las compras de pescados frescos cayeron un 4,3 % en volumen y un 2, 1 % en valor; los congelados cedieron un 5,7 % en volumen y -3,7 % en valor. Por el contrario, la compra de conservas pesqueras repuntó un 2,2 % en volumen, si bien el gasto se redujo levemente (-0,8 %).
Solamente en el mes de mayo, el consumo de productos pesqueros en el hogar bajó un 5,3 % comparado con el mismo mes del año anterior.