El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha incluido, en su portal de información agroalimentaria www.alimentación.es [1], información de carácter didáctico para conocer el vino a través de su cata, y consejos prácticos sobre su etiquetado, servicio y conservación, según se trate de un vino blanco, rosado, tinto o cava.
Se explica el proceso de cata que incluye tres fases: la visual que permite apreciar las distintas tonalidades y el brillo del vino, la olfativa en la que se libera su aroma y la gustativa en la que se disfruta de sus diferentes sabores, dulce, salado, ácido y amargo; y se identifica su intensidad y equilibrio. Esto permite experimentar un mayor disfrute de este producto y ayuda a compartir y expresar experiencias sobre su sabor, aroma y color.
Se incluye, además, un glosario [2] con terminología específica utilizada durante el ejercicio y una ficha de cata [2] en la que anotar las sensaciones experimentadas.
La página también recoge un anexo con los parámetros técnicos para la cata del cava [2], que muestra cómo clasificar, por ejemplo, la efervescencia o la calidad aromática.
También se ofrece información sobre el etiquetado, donde se pueden descubrir datos como las características de envejecimiento del vino, variedad de uva utilizada, añada o grado de alcohol, entre otros.
La web incluye diversos consejos para un correcto servicio y conservación del vino, como dejar que las botellas descansen horizontalmente y conservarlas en un lugar oscuro y fresco.
Más información:
http://www.alimentacion.es/es/campanas/vino/conocelo/default.aspx [3]