Objetivo general:
Mejora de la calidad de la producción oleícola y su impacto en el medioambiente.
Objetivo específico:
Asistencia técnica a las almazaras y a las empresas de transformación de aceitunas de mesa, con el fin de contribuir a la mejora del medio ambiente y al aumento de la calidad de la producción de las aceitunas y de su transformación en aceite y en aceitunas de mesa.
Son subvencionables las siguientes actividades:
1. Asistencia técnica a las almazaras y a las empresas de transformación de aceitunas de mesa para el seguimiento de las actuaciones de transferencia de tecnologías novedosas a industrias del olivar, siendo prioritarias las siguientes líneas de actuación:
- Tecnologías de tratamiento de aguas de lavado
- Tecnologías de tratamiento de efluentes
- Sistemas implantados en almazaras y en plantas de aderezo, para identificar partidas de aceituna de orígenes
- Innovaciones tecnológicas de las almazaras
- Plantas de tratamiento de los subproductos
2. Apoyo técnico-económico para el diagnóstico de la implantación de Sistemas de Análisis de Peligros y Puntos de Control Críticos (APPCC) realizado en industrias del sector olivarero-almazarero y de transformación de aceitunas de mesa entre el 1 de mayo de 2003 y el 30 de abril de 2004.
Organizaciones profesionales agrarias, asociaciones, federaciones y organizaciones sin ánimo de lucro, directamente relacionadas con el sector olivarero-almazarero, y de transformación de aceitunas de mesa.
Orden de 24 de julio de 2001, por la que se regulan y convocan ayudas para la formación y divulgación a los olivicultores y a las almazaras sobre la calidad del aceite de oliva y los efectos de la oleicultura en el medio ambiente, en el marco del Programa de Mejora de la Calidad de la Producción de Aceite de Oliva para la campaña 2001/2002.
http://www.besana.es/sites/default/files/ord2001-1-8.pdf [3]
Orden de 24 de julio de 2001, por la que se regulan y convocan ayudas para la asistencia técnica de las almazaras con el fin de contribuir a la mejora del medio ambiente y al aumento de la calidad de la producción del aceite de oliva, en el marco del Programa de Mejora de la Calidad de Producción de Aceite de Oliva para la campaña 2001/2002.
http://www.besana.es/sites/default/files/ord2001-1-6_0.pdf [4]
Orden de 7 de septiembre de 2004, por la que se regulan y convocan ayudas para la asistencia técnica de las almazaras y las empresas de transformación de aceitunas de mesa con el fin de contribuir a la mejora del medio ambiente y al aumento de la calidad de la producción del aceite de oliva y de aceitunas de mesa, en el marco del Programa de mejora de la calidad de la producción de aceite de oliva y de aceitunas de mesa para la campaña 2004/2005.
ORD2004-20297-20300.pdf [5]
Orden de 17 de septiembre de 2003, por la que se regulan y convocan ayudas para la asistencia técnica de las almazaras y las empresas de transformación de aceitunas de mesa con el fin de contribuir a la mejora del medio ambiente y al aumento de la calidad de la producción del aceite de oliva y de aceitunas de mesa, en el marco del Programa de Mejora de la Calidad de la Producción de Aceite de Oliva y de Aceitunas de Mesa para la campaña 2003/2004.
ORD2003-20344-20347.pdf [6]
Orden APA/909/2002, de 17 de abril, por la que se aprueba el Programa de Mejora de la Calidad de la Producción de Aceite de Oliva para la campaña 2002/2003. (BOE 99, 25-04-2002)
ORD2002-909.pdf [7]
Reglamento (CE) 528/1999 medidas destinadas a mejorar la calidad de la producción oleícola en lo que atañe a las actividades subvencionables por la financiación comunitaria
RE1999-528-628_611.pdf [8]
Orden APA/1027/2003, de 23 de abril, por la que se aprueba el Programa de mejora de la calidad de la producción de aceite de oliva y de aceitunas de mesa para la campaña 2003/2004. (BOJA 103, 30-04-2003)
ORD2003-1027.pdf [9]
Reglamento (CE) no 629/2003 de la Comisión, de 8 de abril de 2003, que modifica el Reglamento (CE) no 528/1999 por el que se establecen medidas destinadas a mejorar la calidad de la producción oleícola en lo que atañe a las actividades subvencionables por la financiación comunitaria
REG2003-629.pdf [10]
Reglamento (CE) nº 593/2001 de la Comisión de 27 de marzo de 2001 que modifica el Reglamento (CE) nº 528/1999 por el que se establecen medidas destinadas a mejorar la calidad de la producción oleícola. (DOCE 88, 28-03-2001)
RE2001-593-886.pdf [11]
Reglamento (CE) nº 2407/2001 de la Comisión de 10 de diciembre de 2001 por el que se fijan los límites máximos de financiación de las medidas para la mejora de la calidad de la producción de aceite de oliva y aceitunas de mesa para el ciclo de producción 2002/03 y se establece una excepción al apartado 3 del artículo 3 del Reglamento (CE) nº 528/1999. (DOCE 326, 11-12-2001)
RE2001-2407-32610.pdf [12]
Programa de Mejora de la Calidad de la Producción de Aceite de Oliva y de aceitunas de mesa, para la campaña 2003/2004.
http://www.portalbesana.es/jsp/lstLegislacion.jsp?ca=383&cu=1&cd=2819&cm=&ch=9 [13]
Convocatoria anual. Para la campaña 2003-2004 el plazo de presentación de solicitudes es de un mes contado a partir de la publicación de la orden (BOJA 182, 16-09-2004)
Máximo de 1500 euros en asistencia técnica para sistemas APPCC.
El modelo de solicitud de ayuda establecido irá dirigido al Consejero de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía, y será presentado en el Registro General de la Consejería de Agricultura y Pesca o en las Delegaciones Provinciales de esta Consejería, sin perjuicio de lo previsto en el artículo 38.4 de la Ley 30/1992, de 26 de noviembre, de Régimen Jurídico de las Administraciones Públicas y del Procedimiento Administrativo Común, y en el artículo 51.2 de la Ley 6/1983, de 21 de julio, del Gobierno y Administración de la Comunidad Autónoma de Andalucía.