El sector del ibérico en la provincia de Huelva se ha
visto obligado a bajar hasta un 20 por ciento los precios de sus piezas
de jamón para, de esta forma, mantener las ventas y algo de
rentabilidad en su producción.
Así
lo ha asegurado la delegada provincial de Agricultura y Pesca de la
Junta de Andalucía en Huelva, Esperanza Cortés, quien ha especificado
que el descenso de precios depende de la calidad de las piezas, si bien
"las de mayor calidad han bajado hasta un 20 por ciento de su precio
habitual".
Cortés ha
precisado que esta ha sido la medida adoptada por el sector para
mantener las ventas en este período de crisis, toda vez que en los
últimos meses se estaba observando un descenso en el consumo, debido,
entre otras cosas, a que el jamón ibérico no es un producto básico en
la dieta.
Con esta medida,
ha precisado, se está logrando por el momento que el sector, concretado
principalmente en la comarca de la sierra onubense, vaya ingresando de
forma que pueda hacer frente a la próxima campaña.