El presidente de la Diputación de Sevilla ha presentado esta mañana las jornadas gastronómicas del proyecto The European Cooking Experience
Un total de 55 jóvenes procedentes de Austria, Alemania,
Bélgica, España, Francia, Grecia, Lituania, Polonia, Portugal, Reino
Unido y Rumanía se reunirán en La Rinconada del 10 al 17 de octubre,
para poner en común sus habilidades culinarias y dar a conocer la
riqueza gastronómica y cultural presente en Europa.
Estas
Jornadas se enmarcan dentro de las actividades del proyecto europeo
The European Cooking Experience, una iniciativa conjunta de la
Diputación de Sevilla a través de PRODETUR, el ayuntamiento de La
Rinconada, la asociación juvenil Gantalcalá y Soderinsa XXI,
desarrollada en el marco del Programa comunitario Juventud en Acción.
Este
proyecto busca promover la cooperación europea, fomentando el respeto y
la comprensión hacia otras culturas, al mismo tiempo que salvaguarda lo
mejor de la diversidad de Europa. Además, de esta forma, se pretende
combatir los estereotipos atribuidos al rol de la mujer en la cocina,
para promover la igualdad de género y por consiguiente, contribuir a la
igualdad de oportunidades.
El
presidente de la Diputación ha destacado al respecto la importancia y
la conveniencia de participar en proyectos interterritoriales, que
aseguren la suma de esfuerzos en la búsqueda común de un desarrollo
sostenible.
Entre las
actividades que se van a desarrollar destacan los Talleres de cocina
que se llevarán a cabo en la Escuela de Cocina Torrepava de La
Rinconada. Durante estos talleres, los grupos de cada país irán guiando
respectivamente a los demás participantes en la elaboración de una
receta tradicional y otra innovadora.
Asociaciones
juveniles de toda Sevilla serán invitadas a participar en la actividad
European Youth partnership Market en la que se propiciará el
intercambio de contactos e información entre éstas y las asociaciones
de los distintos países, fomentando la cooperación de cara a futuros
proyectos europeos.
Como
actividad final se tiene previsto el día 16, coincidiendo con el Día
Mundial de la Alimentación, la conmemoración de esta efeméride con la
instalación de una carpa en el parque urbano de La Rinconada en la que
se podrán degustar los distintos platos elaborados por los jóvenes de
cada país y establecer contactos con cada uno de ellos.
En
definitiva, y según el presidente de la Diputación estamos ante un
acontecimiento de calado internacional, en el que la protagonista y
anfitriona es la gastronomía de nuestra provincia y representa un nexo
de unión entre los países.