Las especies que han sufrido una mayor reducción en las capturas en estos años son la bastina, el bonito, la melva y la sardina, según las cifras.
Las capturas de pesca en el área del Estrecho de Gibraltar se han reducido en más de un 72 por ciento desde el año 2003 al pasar de las casi 295 toneladas de pescado fresco que la flota de Ceuta capturó ese año a las 82 toneladas del pasado 2008.
Según los datos aportados por la Cofradía de Pescadores de Ceuta, las cifras suponen un descenso del 72,1 por ciento, acusándose una gradación anual ya que en 2004 fueron 236 toneladas, en 2005 se llegó a 181 toneladas, en 2006 a 143 toneladas y en 2007 a 123 toneladas.
En el presente año la situación es similar puesto que hasta el pasado mes de agosto las capturas habían permitido sumar 55 toneladas de pescado fresco que ha pasado por las instalaciones de la Lonja de pescadores.
Las especies que han sufrido una mayor reducción en las capturas en estos años son la bastina, el bonito, la melva y la sardina, según las cifras.
La situación decadente se asocia a que los pescadores deben limitar las capturas porque no pueden vender la mercancía en territorio peninsular y se encuentran con un mercado interno copado por los productos de Marruecos.
En la ciudad ceutí hay censados unos 45 pescadores que forman parte de la quincena de tripulaciones que existen en la ciudad.