El centro mejorará las condiciones actuales de compraventa y aportará un marchamo de calidad.
Las costas de Doñana contarán en unos
meses con un Centro de Expedición de la Coquina que abrirá sus
puertas en el Parque Dunar de Matalascañas [1], en Almonte (Huelva) como
centro depuración, envasado y primera venta.
Estas instalaciones, según han informado fuentes municipales, ya
cuentan con los informes de sanidad, ruido y contraincendios y han
obtenido también el informe de calificación ambiental favorable por
parte del Ayuntamiento Almonteño, un paso previo a la concesión de
la licencia de apertura para asegurar que cumplirán con la
legislación vigente.
El centro, dedicado a erigirse en centro oficial dedicado a este
producto típico de las costas de Doñana, mejorará las condiciones
actuales de compraventa y aportará un marchamo de calidad y
denominación de origen pues garantizará su etiquetado con
características sanitarias y de calidad.
Los locales en los que se ha construido el centro fueron cedidos
por el Ayuntamiento de Almonte y han sido remodelados con ayudas de
la Consejería de Agricultura y Pesca, que desde que se formuló el
proyecto ha apoyado la iniciativa.
A través de este centro se pretende unificar el proceso de
comercialización de la coquina de esta zona en beneficio de los
compradores y de los propios mariscadores.