Se trata de un proyecto para promover el cultivo de chorito (como se conoce al mejillón en chile).
Expertos de la Universidad Austral de Chile
han iniciado en Huelva una visita de cinco días a España en la que
conocerán las técnicas para el cultivo del mejillón que se llevan a
cabo en las costas de Huelva y Galicia.
Se trata de un proyecto
para promover el cultivo de chorito (como se conoce al mejillón en
chile), según ha explicado Marcela Astorga, directora general del
programa investigador, que ha comenzado en la depuradora Ría del
Carreras de Ayamonte.
El responsable de las instalaciones, Luis
Javier Gertrúdix, ha dicho que han podido ver en vivo "las
técnicas que empleamos nosotros para la eliminación de bacterias,
procedimientos y equipos".
El conocido chorito chileno, cuyo
nombre científico es Mytilus chilensis, es un recurso de gran
importancia económica para la Región de Los Lagos, y para todo el país
por sus altos niveles de exportación, aunque ahora se quiere mejorar su
rendimiento estudiando las técnicas que se aplican en España.
En cifras, en Chile se acerca a las 200.000 toneladas anuales, sobre
todo por sus bajos niveles de colesterol, altos niveles de fosfolípidos
y triglicéridos ricos en HUFAs-omega 3 y ácidos grasos esenciales (DHA
y EPA), han explicado los responsables del proyecto.