Actualmente y hasta final de mes el marisqueo de la coquina está prohibido por veda.
Los mariscadores de a pie de Huelva han
advertido de que la promoción de la Junta de Andalucía a los
cierres de zonas del litoral al marisqueo por la presencia de toxinas
contribuyen a devaluar productos como la coquina, exclusivo de la costa
onubense.
El presidente de la
Asociación de Mariscadores de Ayamonte (Huelva), Juan Grao, ha indicado
que "no es bueno" ni para el sector ni para el producto esta actitud,
cuando se está a la espera de comprobar si la incidencia en el molusco
de dicha contaminación es depurable.
"Tanto están incidiendo
que, cuando se pueda mariscar sin problemas y haya producto el
consumidor no va a querer comprar por miedo a que el estado del
producto no sea el adecuado, se está haciendo mucho daño al sector", ha
indicado.
Actualmente y hasta final de mes el marisqueo de la
coquina está prohibido por veda, sin embargo, desde principios de año
han sido numerosas las ocasiones en la que se ha producido al cierre
del litoral a este y otros moluscos por episodios de contaminación.
Tal es el caso que, según Grao, el sector "sólo ha salido a trabajar 20
días en los primeros cuatro meses de 2010, con lo que esto conlleva de
pérdidas económicas, es muy difícil subsistir".
Por ello, ha
abogado porque de una vez por todas se cumpla el compromiso adquirido
por la administración de comprobar si las toxinas que contaminan a los
moluscos desaparecerían con una depuración de 72 horas, tal y como se
ha asegurado desde una depuradora de Ayamonte (Huelva).