Aesan aconseja evitar comer de pez espada, tiburón y atún rojo en mujeres en edad fértil, embarazadas o en periodo de lactancia y en niños menores de 3 años.
La Confederación Española de Pesca (Cepesca)
ha pedido "tranquilidad" al consumidor de pescado y ha exigido a la
Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (Aesan) que
rectifique su recomendación de que las embarazadas o niños pequeños
limiten la ingesta de pez espada o atún rojo.
Cepesca ha
reaccionado así a las noticias aparecidas en varios
medios sobre un dictamen de la Aesan, que aconseja evitar comer de pez
espada, tiburón y atún rojo en mujeres en edad fértil, embarazadas o en
periodo de lactancia y en niños menores de 3 años, a causa de a su
contenido en mercurio.
La organización pesquera ha remarcado
que los límites de ese metal permitidos por la Unión Europea (UE) en
esos alimentos son "diez veces inferiores a los que causarían posibles
efectos adversos a los seres humanos".
Los pescadores han
instado a la Aesan a que revise su recomendación y la adecúe al informe
de su propio comité científico, a los documentos de la Autoridad
Europea para la Seguridad Alimentaria (AESA) y a los de la Comisión
Europea (CE).
Según ha explicado Cepesca, estos organismos
aconsejan a los "grupos de riesgo" limitar el consumo de pez espada,
atún rojo y tiburones a una ración de cien gramos a la semana.
Asimismo, el sector pesquero ha solicitado a la agencia española que
desarrolle "un estudio más profundo que tenga en cuenta el efecto
antagonista frente al mercurio de sustancias antioxidantes presentes en
los pescados y mariscos como el selenio".