Los mariscadores han trasladado la propuesta a la Junta, que incluye que los propios pescadores sean los vigilantes de que se cumpla la parada en el litoral.
Los mariscadores dedicados a la captura de
la coquina en Huelva se reunirán este miércoles con el delegado
provincial de Agricultura y Pesca, Cristóbal Romero, para saber si es
factible parar la producción durante cuatro meses para regenerar el
caladero.
Los mariscadores han trasladado la propuesta a la
Junta, que incluye que los propios pescadores sean los vigilantes de
que se cumpla la parada en el litoral, ya que consideran necesario que
se decrete un cierre temporal del caladero del Golfo de Cádiz para que
la especie pueda recuperarse.
"En la actualidad no hay marisco
y la actividad no es rentable", ha indicado el presidente de la
Asociación de Mariscadores de Nueva Umbría, Antonio Márquez, portavoz
de un colectivo que ha indicado que la Junta les ha informado de que
los mariscadores de Doñana han rechazado la propuesta de rebajar la
tara máxima diaria permitida por persona, 25 kilos, para que pudieran
concederse más autorizaciones.
Sin embargo, este colectivo
asegura que en Doñana "hay suficiente especie" para que se otorguen las
licencias libres que restan, en torno a 50, y pone como ejemplo el
hecho de que los pescadores que allí faenan logran capturar los 25
kilos de coquinas en apenas dos o tres horas.
Tras la reunión
con el delegado de Medio Ambiente han mantenido un encuentro con el de
Agricultura y Pesca, Cristóbal Romero, a quien le han manifestado la
necesidad de la veda para recuperación y de que se articulen las ayudas
existentes para este tipo de paros, de forma que los mariscadores
puedan tener algún tipo de ingresos mientras dure.