Esto permitirá a la flota marisquera de Málaga y el puerto de Caleta de Vélez, volver a faenar y comercializar estos productos.
La Consejería de Agricultura y Pesca ha
decretado la reapertura de dos zonas del caladero de marisco y
moluscos bivalvos de Málaga que han permanecido 44 días cerradas debido
a la presencia de la toxinas PSP y DSP, y que se suman a las seis que
también se reabrieron el pasado lunes.
La delegada provincial
de Agricultura y Pesca, Mónica Bermúdez, ha informado de la reapertura
de las zonas que van desde el puerto de Málaga hasta la desembocadura
del río Vélez para especies como la chirla, la coquina o la almeja; y
la que comprende desde este punto hasta Torrox y Nerja, para la concha
y el mejillón.
Según la delegada, esto permitirá a la flota
marisquera de Málaga y el puerto de Caleta de Vélez, en el municipio de
Vélez-Málaga, volver a faenar y comercializar estos productos.
Bermúdez ha indicado que se intensificarán las analíticas en las zonas
y especies en las que aún hay presencia de toxinas, y espera que el
caladero vuelva a la normalidad "en unos días".
De las nueve
zonas en las que se divide el caladero de marisco de la provincia de
Málaga, la prohibición de faenar se mantiene únicamente en la de
Fuengirola.
Respecto a la tramitación de ayudas por parte del
sector pesquero, la Delegación Provincial de Agricultura y Pesca
continúa a la espera de las solicitudes que deben remitir las cofradías
de pescadores.
Hasta ahora, la administración sólo ha recibido
nueve solicitudes de armadores y once de tripulantes de los puertos de
Estepona y Marbella.
Según la información recogida por la
Delegación Provincial de las cofradías de pescadores de Málaga, se
estima que pueden presentarse 46 solicitudes de ayuda de armadores y 90
de tripulantes.