Los precios están más bajos que en años anteriores.
El caladero del Golfo de Cádiz cuenta con
suficiente marisco fresco y de calidad para cubrir la demanda de los
consumidores en las próximas navidades, fundamentalmente de gambas
blancas de Huelva y langostino, lo más reclamado en estas fechas, según
los armadores de los barcos que faenan en este caladero.
El
presidente de la Asociación de Armadores de Lepe (Huelva), Antonio
Carro, ha destacado que aunque no hay producto en exceso "si el
suficiente como para dar respuesta a la demanda", se están cumpliendo
las perspectivas y las embarcaciones del sector realizan un volumen de
capturas que permite y permitirá abastecer el mercado.
Respecto a los precios, ha indicado que "están más bajos que en años
anteriores", y ha puesto como ejemplo el hecho de que en lonja, y ante
un Puente como el actual, el kilo de langostino se ha estado vendiendo a
precios de hace diez años, entre los 15 y 25 euros el kilo; mientras
que la gamba ha estado alrededor de un 50 por ciento menos de lo
habitual, 13 euros el kilo, frente a los 25 o 30.
Los
mariscadores no son optimistas respecto a que los precios suban mucho en
los próximos días, porque "hay mucho marisco congelado y de fuera que
nos está destrozando".
El sector se queja de que entra en
España marisco procedente de Marruecos o Sudamérica que "presentan menos
calidad y con un precio muy bajo" algo que lleva a los mariscadores a
"tener que rebajar el precio", algo similar, entiende Carro, a lo que
sucede con el jamón ibérico, que "se ha tenido que bajar el precio para
incrementar el consumo por la competencia de productos de menos
calidad".
El hecho de que se tenga "poca esperanza" en que
aumenten los precios viene a minar aún más la moral de este sector, que
"no respira" debido al precio de los carburantes.
El gasóleo
"se lleva más de 50% de lo que ingresamos por capturas", ha indicado el
armador quien ha apuntado que "estamos aguantando y manteniendo los
puestos de trabajo con pérdidas".