Además, el siete por ciento de la producción total corresponde a virgen y alrededor del 80 por ciento a aceite lampante.
Las almazaras inscritas en el Consejo
Regulador de la Denominación de Origen "Sierra de Segura" [1] (Jaén) han
producido un total de 24.154 toneladas de aceite de oliva a lo largo
de la campaña 2009/2010, un 4 por ciento superior a la anterior.
Esta cifra, que supone una media de 30 kilos por olivo y de 113
millones de kilos de aceituna, implica un ligero incremento respecto
a la producción de la pasada campaña, que alcanzó las 23.158
toneladas.
El mantenimiento de unas buenas condiciones meteorológicas a lo
largo de todo el año, ha permitido lograr una cosecha un cuatro por
ciento superior a la anterior, sin embargo, las intensas lluvias de
los meses de diciembre y enero han motivado que sólo el 12,5 por
ciento de todo el aceite producido haya sido calificado cono virgen
extra y, por lo tanto, susceptible de ser certificado por la DO
"Sierra de Segura".
El secretario del CRDO, Francisco Moreno, ha destacado, en un
comunicado, el mantenimiento de la producción en unos niveles
aceptables durante los últimos años y ha recordado que la comarca de
la Sierra de Segura se caracteriza por ofrecer un aceite de calidad
muy elevada, aunque el volumen de producción no se puede comparar
con el de otras zonas debido a la presencia de gran cantidad de
olivar de montaña.
En cuanto a la menor proporción de aceite virgen extra, Moreno ha
explicado que se debe a la gran cantidad de lluvia caída durante la
recogida que ha provocado la caída de gran cantidad de aceituna al
suelo.
Los aceites de oliva virgen extra son los únicos que se pueden
envasar con el marchamo DO Sierra de Segura siempre que cumplan una
serie de condiciones, como proceder de aceituna exclusivamente de
vuelo y sana o que el aceite se haya producido en unas óptimas
condiciones.
Además, es necesario que la calidad de virgen extra se mantenga
durante su etapa de envasado y comercialización y que el aceite
proceda de aceituna de variedad picual y de los municipios
integrantes de la Denominación de Origen "Sierra de Segura".
Esta campaña 2009-2010 se dará por finalizada de forma simbólica
el próximo sábado con la celebración de la Fiesta del Remate en la
localidad de Beas de Segura, donde se entregarán los Premios Ardilla
en reconocimiento a los mejores aceites producidos durante la
campaña y el galardón Embajador de la Ardilla al investigador Marino
Uceda.