El premio se fallará el 6 de noviembre en el marco de la Feria Profesional de la Gastronomía y Alimentación, Foccus Bilbao 2012.
Diez restauradores procedentes de España (7), Italia (2) y Dinamarca (1) son los finalistas del X Premio Internacional de Cocina con Aceite de Oliva "Jaén, paraíso interior", que organiza "lomejordelagastronomia.com". El premio se fallará el 6 de noviembre en el marco de la Feria Profesional de la Gastronomía y Alimentación, Foccus Bilbao 2012.
Durante la presentación de los platos seleccionados para la final, que ha tenido lugar en la Diputación de Jaén, organizadora del concurso, la diputada de Empleo, Promoción y Turismo, Angeles Férriz, ha anunciado que además de organizar catas y degustaciones de aceite, el cocinero Martín Berasategui estará en el jurado del premio y preparará un plato con aceite de Jaén.
Por su parte, el director de "lomejordelagastronomia.com", Rafael García Santos, ha incidido en que con este concurso "se ha conseguido un gran movimiento, porque en sólo once años se ha cambiado sustancialmente el sector aceitero jiennense, que ahora no sólo es el primer productor, sino que también tiene un producto que está a la altura de los mejores".
Además, ha señalado que "también se ha mejorado el nivel de la restauración, como lo demuestra el hecho de que el año pasado ganara el concurso un jiennense", y "estamos logrando que el aceite sea cada vez más un ingrediente principal en la restauración con este certamen que es el mejor dotado de Europa en este tipo de certámenes".
Los finalistas son los cocineros David Yárnoz, Zuriñe García, David Oliver, Fernando del Cerro, José Antonio Sánchez, Christian Milone, Joseán Merino, Diego Bello, Ivan Milani y Ander Unda.
Tendrán que preparar para el jurado las recetas que han sido seleccionadas para participar en la fase decisiva de este concurso al que este año se han presentado medio centenar de recetas de jefes de cocina de siete países.
Además, los diez finalistas deberán utilizar los aceites jiennenses que este año cuentan con la distinción "Jaén Selección 2012", y que son Fuenroble; La Quinta Esencia; Melgarejo Gourmet; Nobleza del Sur; Oro Bailén Reserva Familiar; Oro de Cánava; y Tuccioliva.