La producción nacional de aceite de oliva con 700.000 toneladas, será un 57 % inferior a la del año pasado.
La producción de aceite de oliva en Andalucía, principal productora nacional, se reducirá el 59% respecto a la anterior campaña hasta elevarse a 560.000 toneladas, según las previsiones de Asaja-Sevilla.
La producción nacional, con 700.000 toneladas, será un 57 % inferior a la del año pasado, por lo que hay que remontarse al 1999 para encontrar una campaña inferior, y la cantidad de este año no supone ni el 50 % del consumo de la campaña anterior.
Estos datos fueron presentados por el técnico de Asaja-Sevilla José Vázquez, durante el transcurso de la XX Jornada del Olivar, organizada con la colaboración de la Caja Rural del Sur en la localidad gaditana de Coripe y a la que han asistido cerca de seiscientos olivareros, ha informado.
Vázquez apuntó que los precios del aceite no han subido aún lo esperado debido a la falta de liquidez y a la escasez de operadores y a las necesidades de financiación de cooperativas, y también de países como Grecia, "que están vendiendo con urgencia".
El técnico destacó algunos factores positivos como la alta calidad del aceite, la demanda creciente en consumo internacional y la apertura de nuevos mercados, entre otros.
No obstante, sostuvo que, pese a la recuperación de los precios, gran parte de las explotaciones siguen un año más en pérdidas, debido a los altos costes y a la escasa producción, por lo que subrayó la necesidad de "potenciar, preservar y poner en valor la alta calidad de nuestros aceites".