Son datos recogidos en la última "Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos en España" de 2012 publicada por el Ministerio de Agricultura.
La superficie de olivar ha aumentado un 5,2 % entre 2005 y 2012 y suma hoy 2.584.564 hectáreas: se ha convertido en el cultivo con más superficie regada en España y en el que más ha aumentado la irrigación en los últimos años, aunque no está aún muy intensificado en cuanto a densidad de plantaciones.
Así lo recoge la última Encuesta sobre Superficies y Rendimientos de Cultivos en España (ESYRCE) de 2012 publicada por el Ministerio de Agricultura, que recoge información anual del cultivo a partir de "la observación en campo" y sin mediar consulta a los agricultores.
De la superficie española (2.584.564 ha, un 0,15 % más que en 2011), el 94,4 % (2.439.660 ha) es olivar de almazara, el 3 % (77.734 ha), de mesa, y el 2,6 % (67.170 ha), de doble aptitud.
Andalucía concentra el 60,2 % de la superficie nacional (1.554.771 ha) del cultivo -de las cuales 1.433.533 ha son olivar de almazara- y le siguen Castilla la Mancha (15,7 %) y Extremadura (10,4 %). El resto de regiones suman apenas el 13,7 % restante.
Del aumento de superficie entre 2005 y 2012 (127.845 ha) en España, el 95,5 % del total se reparte entre Andalucía (52,9 %), Extremadura (25,9 %) y Castilla la Mancha (17,3 %), mientras que Islas Baleares, Comunidad Valenciana y Cataluña son las regiones donde más desciende la cuantía (5.648 ha).
Según revela el estudio, además, el olivar representa en Andalucía el 43,9 % de las tierras de cultivo de esta Comunidad; Madrid, a pesar de solo tener el 1,08 % de la superficie nacional de olivar, éste representa el 13,7 % de su terreno agrícola.
Castilla la Mancha, sin embargo, es la segunda región con más superficie olivarera de España, pero este cultivo solo supone el 11 % de su superficie agrícola, destaca el mismo informe.
Entre los casos llamativos, en Jaén el 43,41 % de su superficie provincial está ocupada por olivos; en Córdoba, Málaga y Granada, más del 15 % y, muy próxima a este último porcentaje está Sevilla.
En la cornisa mediterránea destacan Tarragona y Alicante, con el 11,50 % y 5,21 %, respectivamente de su superficie ocupada por este cultivo, frente a la cornisa cantábrica y parte de Castilla y León donde la presencia del olivar es "inapreciable".
El olivar es el cultivo con más superficie regada en España y el que más ha aumentado su superficie regada en los últimos años, pero el secano domina aún (1.853.539 ha) frente al regadío (731.025 ha).
El 28,3 % de la superficie de olivar nacional ha recibido algún tipo de riego a lo largo de la campaña 2012 y destaca Andalucía: el 78,7 % de la superficie regada está en esta Comunidad. En el resto, de zonas geográficas, no se supera el 7 % de superficie regada.
Las plantaciones comerciales, es decir, las nuevas plantaciones, las jóvenes y las que están en producción se concentran más en Andalucía, Castilla la Mancha y Extremadura, que albergan el 84,3 % del olivar productivo español.
En las tres regiones está el 91 % de las plantaciones de primer año, mientras las que se encuentran en estado de abandono adquieren relevancia en Cataluña (29 %), Andalucía (18,2 %), Castilla la Mancha (17 %), Extremadura (11,2 %) y Comunidad Valenciana (10,8 %).
Las plantaciones "no comerciales" están presentes fundamentalmente en Andalucía (41,3), Extremadura (30,9 %) y Comunidad Valenciana (13,3%), mientras que en Castilla la Mancha apenas están presentes con solo el 2,8 % de aquéllas.
En Andalucía se concentran el 49,9 % de las plantaciones jóvenes.
En Galicia, a pesar de ser prácticamente inexistente la superficie de olivar, el 88,2 % de sus plantaciones tienen menos de 5 años y, en el País Vasco, el 89,8 % de sus plantaciones son "no comerciales", es decir, sin llegar a ser de autoconsumo, no cumplen los requisitos para ser plantaciones cuyo fruto se comercializa.
En Cataluña, el 24,3 % de la superficie de olivar está en estado de abandono y en Canarias cerca del 60 % del olivar está en plantaciones no comerciales, a pesar de tener más de un 25 % de olivares jóvenes, se desprende del mismo estudio.
Entre sus conclusiones, en España el olivar no está aún muy intensificado y, de hecho, solo el 1,4 % de la superficie tiene más de 1.000 plantas/ha, el 62,1% de las plantaciones tienen entre 80 y 200 plantas/ha y el estrato más numeroso es el comprendido entre 100 y 200 árboles/ha, con el 35,6 % de la superficie nacional.
Navarra (46 %) y La Rioja (25,3 %) son las comunidades con mayor porcentaje de plantaciones intensificadas, entre 1.000 y 2.000.
En la Rioja el 51,5 % del olivar tiene una densidad de 200-600 pl/ha y, esta misma densidad, la presenta el 45,2 % de superficie de Islas Baleares, mientras que en las Canarias, el 65,4 % del cultivo tiene más de 600 plantas/ha.