Aproximadamente el 50 % de este aumento se debe al mercado alemán y portugués, que han experimentado un "excelente comportamiento", con 590 y 435 toneladas más respectivamente.
España exportó durante el pasado año 26.688 toneladas de jamón y paletas curados, lo que supone un incremento del 8,7% en volumen respecto al año anterior, mientras que el valor de las mismas alcanzó los 237,5 millones de euros, un 10,5% más que en 2011.
Así se desprende de los datos facilitados por el Consorcio de Jamón Serrano a partir de las estadísticas de la Agencia Tributaria, según ha informado este organismo en un comunicado.
Aproximadamente el 50% de este aumento se debe al mercado alemán y portugués, que han experimentado un "excelente comportamiento", con 590 y 435 toneladas más respectivamente.
Según el Consorcio, a pesar de que el jamón serrano se consumió en 106 países durante 2012, Alemania, Francia, Portugal, Bélgica e Italia acaparan el 70 % del producto que se vende fuera de España.
Por zonas geográficas, la Unión Europea (UE) sigue siendo el destino principal de las paletas y jamones curados, con un 78,6 % del total de las exportaciones debido a "la sencillez logística y burocrática" y por ser mercados donde el producto es más conocido por el consumidor local.
Fuera de la Unión Europea, las exportaciones han caído después de tres años de ascensos, si bien se siguen diversificando los mercados, ha explicado el Consorcio.
Por orden, Centroamérica acapara el 5,1 % de las exportaciones, Norteamérica el 4,7 %, Asia un 2,5 % y Oceanía un 1,5 %, mientras que Africa sólo supone el 0,3 %.
El Consorcio ha añadido que, durante el primer semestre del año, aumentó un 12,3 % el número de piezas exportadas con su sello de calidad, aunque finalmente la cifra fue de 632.689, un 5 % menos que en 2011.
Según este organismo, la "crisis europea ha sido la principal causa de este descenso", ya que el precio se ha convertido "en el factor clave en la decisión de compra del consumidor".
Sin embargo, el Consorcio tiene "buenas perspectivas" para 2013 porque "los países de destino de la exportación de jamón y paleta curados comienzan a diversificarse", concluye.