Los hogares españoles adquirieron 2.434,9 millones de kilos de carne en 2012, por valor de 15.239,7 millones de euros.
El consumo de carne en los hogares españoles aumentó levemente en 2012 (+0,8 %), con subidas en la compra de pollo (+1,8 %) y bajadas en los productos de vacuno (-2,6 %) y de ovino y caprino (-9,2 %), según el Panel de consumo alimentario presentado.
Según el Panel, el gasto en carne disminuyó un 1,2 % en 2012 en comparación con el año anterior. La compra de carne fresca alcanzó 1.780,6 millones de kilos (+0,3 %) y, en valor, 10.264,2 millones de euros (-1,7 %). La de carne transformada sumó 573,2 millones de kilos (+2,3 %) y 4.701 millones de euros (+0,5%). En cuanto a la carne congelada, los hogares compraron un total de 80,9 millones de kilos (+0,9 %), por un valor de 363,9 millones de euros (-8,8 %).
Los hogares españoles consumieron 293,8 millones de kilos de carne de vacuno (-2,6 %), con un gasto de 2.657,1 millones de euros (-2,5 %). La compra de ovino y caprino sumó 87 millones de kilos (-9,2 %) y 875 millones de euros (-12,3 %); la de carne de cerdo alcanzó 491,8 millones de kilos (-0,3 %) y 2.796,4 millones de euros (-2,2 %).
Respecto a la carne de pollo, el consumo de los hogares españoles se situó en 679,7 millones de kilos (+1,8 %) y el gasto en 2.698 millones de euros (0,7 %). Por otro lado, los hogares españoles consumieron 380,6 millones de kilos de huevos (+1 %), con un gasto de 857,1 millones de euros (+15,8 %), según el Panel.
La adquisición de leche cayó ligeramente en volumen (-0,4 %), hasta los 3.404 millones de kilos, y en valor (-0,5 %), hasta los 2.356 millones de euros; la de derivados lácteos alcanzó 1.762,1 millones de kilos (+0,7 %) y 5.884 millones de euros (+0,1 %).