La iniciativa del "Día Mundial del Jerez" está impulsado por "World Sherry Day", una organización no lucrativa creada por aficionados al vino de Jerez
Más que 250 eventos se han programado en 24 países, entre el 20 al 26 de mayo próximos, para la primera celebración del "Día Mundial del Jerez", una convocatoria que pretende promocionar este producto andaluz, eminentemente exportador, en todo el mundo.
La iniciativa del "Día Mundial del Jerez" está impulsado por "World Sherry Day", una organización no lucrativa creada por aficionados al vino de Jerez con el fin de promocionar internacionalmente estos vinos de Jerez, Sanlúcar de Barrameda y El Puerto de Santa María, en Cádiz.
Los participantes comenzaron sus actos el 20 de mayo y el proyecto culminará el día del World Sherry Day, el 26 de mayo, que marca el ochenta aniversario de la fundación de la Denominación de Origen (DO) de Jerez-Xérés-Sherry-Manzanilla de Sanlúcar, organismo creado para proteger la herencia y el tradicional sistema de soleras y criaderas del vino.
En España habrá actos en los que se combinarán flamenco y Jerez, rutas de tapas y programas culturales y educativos, con la mayoría de las bodegas abriendo sus puertas.
También habrá actividades en EEUU, Reino Unido, Alemania, Japón, Polonia, Holanda, México, Australia o las islas Faroe, situadas entre Noruega e Islandia.
Entre los eventos internacionales, figura un Festival de Jerez y Jamón en el restaurante de Sidney "Tapavino" y, en Londres el chef José Pizarro invitará en su bar de tapas a un experto en Jerez en el Hay Festival en Gales, han detallado en worldsherryday.com
La venenciadora oficial de Holanda, Fabiola Bonke, ofrecerá un tour de Jerez y tapas, y el cocinero español Adrián Quetglas ha diseñado un menú inspirado en el Jerez para "Gran Cru", uno de los cinco mejores restaurantes de Moscú, entre otras iniciativas.