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La vendimia en el Marco de Jerez desborda las previsiones iniciales

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20 de Septiembre de 2013
Redacción
Se ha producido un incremeto del 70% respecto a la campaña de la vendimia anterior

La vendimia en el Marco de Jerez va a rebasar de manera holgada las previsiones iniciales, ya que con algunos lagares todavía en funcionamiento se han recogido más de 80 millones de kilos de uva.

Según ha informado el Consejo Regulador del Jerez a través de un comunicado, ello supone un incremento del 70 por ciento respecto a la campaña anterior, que había estado marcada por la sequía.

Un total de 25 lagares han procesado uva con destino a los vinos y vinagres amparados, de las que doce se encuentran ubicadas en el término municipal de Jerez.

Como es habitual, la vendimia comenzó en los pagos del interior, en los que la uva alcanza antes su grado óptimo de madurez y fue progresivamente extendiéndose hacia las zonas costeras, más tardías, en algunas de las cuales todavía se sigue vendimiando.

En concreto, seis lagares de Sanlúcar, Chipiona y Chiclana permanecen abiertos a fecha de hoy y otros dos lagares más, de pequeñas capacidades y fundamentalmente dedicados al procesamiento de uva sobremadura, tienen previsto abrir en los próximos días.

La uva presenta un aspecto "excelente", toda vez que el año agrícola ha sido en general muy favorable desde el punto de vista climatológico, con una pluviosidad que ha superado ampliamente la media anual de la zona (620 litros por metro cuadrado), con pagos en los que se han llegado a superar los 800 litros, según el Consejo Regulador.

Las lluvias tempranas de otoño ayudaron a reforzar las varas, inicialmente débiles como consecuencia de la sequía del año anterior.

La primavera fue igualmente muy benigna, con temperaturas suaves y lluvias ocasionales que dieron lugar a una evolución positiva, aunque algo tardía en el estado fenológico de las cepas.

La dispersión de las viñas inscritas a lo largo de los nueve términos municipales de la denominación y la irregular evolución de las temperaturas a principios del verano ha provocado diferencias significativas en los niveles de madurez, con zonas que rápidamente alcanzaron niveles de azúcar por encima de los 11,5 baumé y otras en las que fue preciso esperar para llegar a las graduaciones mínimas legales.

Por último, la escasa incidencia de los vientos de levante a lo la largo del mes de agosto sin duda es una de las causas de que las producciones finales hayan superado con creces las expectativas iniciales, pues los vientos cálidos y secos del interior tienden a hacer mermar el peso final de la uva.

Siguiendo la pauta de estos últimos años, la mecanización ha seguido ganando terreno en el Marco de Jerez, ya que a punto de concluir la campaña los datos del Consejo apuntan a que más del 70 por ciento del total de la uva procesada en los lagares se ha recogido mediante cosechadoras mecánicas.

Ello ha posibilitado que una buena parte de la actividad de corta y molturación haya tenido lugar durante la noche, en la que las temperaturas más benignas favorecen la llegada de la uva a los lagares en condiciones óptimas.

La vendimia que ahora acaba será la última de las cuatro previstas en el Plan de Viabilidad firmado en 2010 por la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía con las organizaciones profesionales del Marco de Jerez.

La producción íntegra de las aproximadamente 525 hectáreas de viñedo inscrito acogidas a esta iniciativa -más de 9 millones de kilos- se dedicará íntegramente a la elaboración de mosto concentrado rectificado.

Jueves, 4 de Julio de 2024
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