Según los datos publicados por la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac)
Las ventas de los aceites de oliva en los siete primeros meses del año cayeron un 9,62 % respecto al mismo período de 2012, hasta 197,5 millones de litros, según los datos publicados por la Asociación Nacional de Industriales Envasadores y Refinadores de Aceites Comestibles (Anierac). Por su parte, las salidas de aceite de orujo de oliva disminuyeron un 6 %, hasta 11,24 millones de litros en la presente campaña.
La comercialización total de los aceites de semillas fue de 170,5 millones de litros y se redujo un 5,43 %, en un segmento que lidera el girasol, con 142,88 millones de litros (-6,54 %). El total de los aceites vendidos -sumando todas las categorías- es de 376,09 millones de litros, con una bajada del 7,77 % en dicho período.
Respecto a la evolución de la campaña de comercialización 2012-2013 (de octubre de 2012 a julio de 2013), los socios de Anierac han vendido 281,4 millones de litros de todos los olivas (-9,20 %), con una bajada del 7,35 % en el "virgen extra", hasta 93,05 millones.
Se ha registrado una subida del 47,70 % del "virgen", una reducción del 17,78 % del "oliva suave", hasta 107,12 millones de litros, y un retroceso del 15,38 % del oliva "intenso", hasta los 48,04 millones.
La comercialización de aceite de orujo descendió un 6,01 % de octubre de 2012 a julio de 2013, con 11,24 millones de litros.
Por lo que respecta al mes de julio, las ventas de aceites envasados de las empresas de Anierac ascienden a 58,18 millones de litros, de los que 29,33 millones fueron de aceites de oliva, 27,5 millones de litros para los aceites refinados de semillas oleaginosas y 1,3 millones de litros de aceite de orujo de oliva.
Dentro del aceite de oliva, 11,6 millones corresponden al suave, 5 millones al intenso, 9,2 millones al virgen extra y 3,4 millones al virgen.