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Expertos analizan las claves para mejorar la rentabilidad de las explotaciones de olivar

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23 de Octubre de 2013
Redacción
Más de cien profesionales del sector olivarero se han dado cita en la jornada técnica Plan STAR Olivar celebrada en Priego de Córdoba (Córdoba) con el objetivo de analizar las claves que permitan mejorar la rentabilidad de las explotaciones olivareras.

La alcaldesa de Priego de Córdoba y presidenta de la diputación de Córdoba, María Luisa Ceballos, ha destacado la importancia de la formación y la innovación en la mejora de la rentabilidad de las explotaciones y cómo la innovación está cobrando cada vez más importancia en la concesión de las ayudas por parte de la UE, ha informado la organización en un comunicado.

Las ponencias las ha iniciado el rector de la Universidad de Jaén, Manuel Parras, quien ha llevado a cabo un exhaustivo análisis de la situación actual del mercado del aceite y las perspectivas de futuro de este sector.

Parras ha puesto de manifiesto las oportunidades y amenazas a las que se enfrenta el sector y ha definido las estrategias para lograr una mayor orientación al mercado.

"Nos encontramos ante un creciente consumo, una producción en aumento, pero una reducción de la rentabilidad de los agricultores, siendo muy importante prestar atención al mercado interno y externo, definir una estrategia de ventas y apostar por la diferenciación de la oferta", ha apuntado.

Por su lado, el jefe de servicio de Cultivos Leñosos de la Entidad Estatal de Seguros Agrarios (ENESA), Juan Francisco Áuz, ha disertado sobre cómo realizar una correcta gestión de riesgos en las explotaciones olivareras.

Áuz ha destacado la baja contratación de seguros agrarios en el olivar en comparación con otros cultivos, en parte debido al desconocimiento de esta opción para una adecuada gestión del riesgo del cultivo.

Ha explicado los tres módulos de contratación que existen para el olivo y que cubren desde solo el pedrisco hasta todos los riesgos meteorológicos, de daños por la fauna silvestre, e incluso la vecería, con una producción asegurada en función del tipo de explotación.

Asimismo, el investigador del IFAPA Alameda del Obispo, Victorino Vega, ha explicado a los asistentes las técnicas agronómicas disponibles para rentabilizar un olivar.

Vega ha explicado los marcos de plantación más adecuados, necesidades de riego y épocas en las que la aportación de agua es más eficiente, métodos para la poda y severidad de la misma o una fertilización eficiente.

Jueves, 4 de Julio de 2024
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