El mero se ha convertido en una especie amenazada a nivel regional y, por ello, ha sido incluido en la lista roja de la IUCN
Expertos de diversos organismos internacionales han debatido en Cádiz sobre la necesidad de garantizar el futuro del mero, una especie en peligro de extinción en el litoral andaluz, que ha sido ya escenario de iniciativas de repoblaciones.
La Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, a través del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía (Ifapa), ha organizado esta jornada técnica en El Puerto de Santa María (Cádiz) para analizar la situación actual y las perspectivas de futuro del mero.
Debido a su alto valor comercial y su gran interés gastronómico, el mero se ha convertido en una especie amenazada a nivel regional y, por ello, ha sido incluido en la lista roja de la IUCN.
La necesidad de garantizar esta fuente de alimento en el futuro y de proteger la diversidad biológica ha centrado los debates de las expertos, según informa la Junta de Andalucía.
En ellas la Consejería ha expuesto que hace 15 años inició sus estudios lograr la reproducción en cautividad del mero por primera vez en España.
Con un proyecto financiado por la Junta Nacional Asesora de Cultivos Marinos (Jacumar), se consiguió la reproducción, cría larvaria y engorde en jaulas de ejemplares producidos en el centro El Toruño de El Puerto de Santa María.
Algunos de estos ejemplares que han alcanzado los dos kilos han servido recientemente para iniciar repoblaciones en el Paraje Natural de los Acantilados de Maro-Cerro Gordo, situado en las provincias de Málaga y Granada. Allí fueron soltados provistos de transmisores acústicos para estudios de telemetría.
Han participado representantes de instituciones internacionales como la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y de la Unión Internacional para la Conservación de la Naturaleza (IUCN), investigadores del Instituto Español de Oceanografía de Cádiz y Tenerife, de las universidades de Cádiz, Granada y Almería, y expertos en la materia procedentes de Italia, Francia y Portugal y pescadores profesionales y deportivos.