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La producción de aceite de oliva en Castilla-La Mancha aumentará un 250% respecto a la campaña anterior

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7 de Noviembre de 2013
Redacción
La recolección de la aceituna se presenta con un retraso de entre 10 y 15 días con respecto al año pasado debido a la falta de maduración del fruto

La producción de aceite de oliva en Castilla-La Mancha en la presente campaña, que está a punto de empezar, ascenderá a 107.500 toneladas, lo que supone un 250 por ciento más respecto a la campaña anterior y un 86 por ciento de la producción de la hace dos años, cuando se alcanzaron las 124.500 toneladas.

Así al menos se desprende de los datos facilitados por Cooperativas Agro-alimentarias, en los que se refleja que de la producción global, el 42,8 % se registraría en la provincia de Ciudad Real, el 38,1 % en Toledo y el 10,2 % en Albacete, mientras que Cuenca representaría el 6,5 y Guadalajara el 2,3 por ciento, por ciento.

La recolección de la aceituna en la región se presenta con un retraso de entre 10 y 15 días con respecto al año pasado debido a la falta de maduración del fruto y no se iniciará hasta mediados o finales de noviembre, según las zonas, con las variedades más tempranas (Arbequina ).

La variedad autóctona de Castilla-La Mancha y la más extendida es la Cornicabra, seguida de la Picual y la Arbequina, aunque también hay otras variedades más minoritarias. La entidad cooperativa cuenta en Castilla-La Mancha con 73 almazaras asociadas que representan a más de 27.000 olivicultores y arrojan una facturación de 112 millones de euros.

Castilla-La Mancha ocupa el segundo lugar a nivel nacional por detrás de Andalucía en cuanto a producción de aceite de oliva virgen, con un porcentaje aproximado del 7 por ciento de la producción nacional y el 3 por ciento de la producción mundial.

El potencial productivo medio en la región puede situarse en las 90.000 toneladas de aceite de oliva virgen.

El olivar en la comunidad autónoma ocupa una superficie de alrededor de 400.000 hectáreas sobre un total de 4.055.000 hectáreas de tierras de cultivo, el 10 por ciento del total de terrenos agrícolas con que cuenta la región, y aglutina el 14 por ciento del total de olivar nacional.

Jueves, 4 de Julio de 2024
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