La producción acuícola marina de Andalucía se ha incrementado en 2013 un 13% con respecto al año anterior, con más de 8.800 toneladas, según los datos de la Consejería de Agricultura y Desarrollo Rural. Estos datos suponen un máximo histórico para el sector, ya que se supera las 8.007 toneladas registradas en 2007, hasta ahora el año de mayor producción.En cuanto a las especies, la dorada se ha consolidado como la principal, con una producción de alrededor de 5.000 toneladas, seguida por los mejillones, con 1.300 toneladas. El atún, con 600 toneladas se mantienen en un tercer nivel, distanciado del resto de las especies, de las cuales sólo lisas y camarones superan las 100 toneladas anuales. A partir del 2014, si todo continúa como hasta ahora, el lenguado pasará a integrar este grupo diferenciado y contribuirá a la diversidad de la producción acuícola de Andalucía.El aumento de la producción se debe, principalmente, a la consolidación y modernización de las empresas existentes tanto en la zona de mar como en la marina. En la actualidad existen 114 empresas, que forman un tejido empresarial integrado exclusivamente por pymes y que tienen un total de 188 establecimientos de acuicultura.De estos establecimientos, sólo el 50 % ha tenido producción, el 18 % mantiene la actividad pero no tienen producción y el 32 % no presentan actividad. La superficie dedicada actualmente a la acuicultura marina en Andalucía por todos los establecimientos autorizados es de 8.573 hectáreas.
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