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Finca La Torre de Bobadilla obtiene el premio al mejor aceite de la Diputación de Málaga

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20 de Febrero de 2014
Redacción
Se ha hecho entrega del Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra en la decimotercera edición de este galardón que concede la Diputación de Málaga

Los aceites Finca La Torre de Bobadilla, en la variedad Frutado Intenso, y el Labrador de Fuente de Piedra, en Frutado Medio, han obtenido el Premio al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra en la decimotercera edición de este galardón que concede la Diputación de Málaga.

El aceite Finca La Torre de Bobadilla ha conseguido la distinción por tercera año consecutivo y la almazara de la temporada anterior obtuvo el "Best of Class" de la New York International Olive Oil Competition (NYIOOC) y el galardón Alimentos de España al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra del Ministerio de Agricultura.

El jurado de la cata ha destacado sobre la muestra de Finca La Torre de Bobadilla que es "aceituna verde, con predominio de notas herbáceas, a hierba recién cortada y tomatera, recuerdos frutales de manzana y plátano verde, y alloza con toques cítricos". "Su entrada en boca es muy elegante, con ligero amargor y picor en progresión, en el retrogusto destacan, las notas herbáceas y persisten la alcachofa y el plátano verde, es un aceite complejo, armónico y equilibrado", según indica un comunicado remitido por la Diputación Provincial.

El Labrador de Fuente de Piedra, ganador en Frutado Medio, ha sido descrito por el jurado como "aceituna y otras frutas, destacan con intensidad la almendra y el plátano verde, su entrada en boca es dulce, fluida, con amargor casi imperceptible y ligero picor y en el retrogusto aparece el recuerdo del plátano y notas de alcachofa".

A la cata de los óleos ha acudido la vicepresidenta de la institución supramunicipal, Ana Mata, que ha destacado que "este producto es el mayor exponente de la gastronomía de la provincia y es un estandarte principal de la marca "Sabor a Málaga". Mata ha definido el aceite como pilar básico de la dieta mediterránea, reconocida como la más saludable del mundo y fuente de longevidad, es una seña de identidad histórica de nuestra tierra desde tiempo inmemorial y un valor de futuro para la economía local.

El jurado del premio ha estado compuesto por la directora del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera (IFAPA), Brígida Jiménez, y por el especialista del Instituto de la Grasa del Consejo Superior de Investigaciones Científicas (CSIC), Fernando Martínez, entre otros.

Las muestras de los líquidos corresponden todas a la campaña 2013-2014 y proceden de lotes homogéneos de al menos 5.000 litros, obtenidos de aceitunas recolectadas en la provincia y cuya producción haya sido superior a 50.000 litros.

Lunes, 1 de Julio de 2024
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