El encuentro se desarrollará el 23 de agosto en la localidad de Andarax, en Almería
El Instituto Andaluz de la Mujer (IAM) y el Ayuntamiento de Laujar de Andarax, en Almería, han organizado la jornada 'Vino en Femenino', con la que pretenden fomentar el sector vitivinícola como una oportunidad profesional para las mujeres de la localidad y de la comarca de la Alpujarra almeriense.
El encuentro se desarrollará el 23 de agosto en la localidad y tiene como objetivos "dejar a un lado los estereotipos de género que han dificultado la participación directa de la mujer en la elaboración del vino y fomentar este sector como una oportunidad laboral para las ciudadanas de Laujar de Andarax y de la comarca de la Alpujarra Almeriense", según indica la Junta en una nota.
La jornada ha sido presentada en Almería por la coordinadora provincial del IAM, Francisca Serrano, quien ha explicado que pretenden "abrir el mundo del vino como posible salida profesional, estudiando tanto los pros y los contras y destacando los aspectos positivos", así como "apostar por los cultivos ecológicos y los tratamientos no contaminantes, cuidando la imagen y presentación de los productos".
Para Serrano, con esta jornada quieren poner de manifiesto que "la aportación del conocimiento, de la experiencia y de la innovación femenina, son fundamentales para construir una sociedad más justa y equilibrada, dejando a un lado los estereotipos de género que han impedido la participación directa de la mujer en la elaboración del vino".
La actividad incluirá la conferencia 'Enología y mujer', a cargo de la doctora e ingeniera agrónoma Isabel López, doctora; una mesa de debate en la que participarán las enólogas almerienses Rosa María Pascual, Virginia Bosquet y Cristina Calvache, así como una cata maridada, organizada con la colaboración de la Asociación de Amigos del Vino.
La actividad vitivinícola, la recolección de uva de mesa y su exportación, fue la principal actividad económica de la comarca de la Alpujarra almeriense y de buena parte de la provincia de Almería entre finales del siglo XIX y principios del XX.
En los últimos años la actividad ha resurgido en la comarca, que cuenta ya con importantes bodegas y profesionales cualificados.