Se trata de una cerveza "suave" elaborada con un treinta por ciento de zumo natural de caña de azúcar
La primera cerveza de caña de azúcar ha sido elaborada por Murex, una joven empresa malagueña dedicada a la fabricación de cervezas artesanales, en honor a la tradición de la caña de azúcar de la comarca, según ha explicado su químico y maestro cervecero, Antonio Montes.
Se trata de una cerveza "suave" elaborada con un treinta por ciento de zumo natural de caña de azúcar, ha indicado Montes a Efe durante la segunda jornada de la Feria del Vino y la Alimentación Mediterránea que se celebra en Torremolinos (Málaga).
A pesar de su corta trayectoria, ya que nacieron en febrero de 2014, ya han participado en dos ferias internacionales, el Salón Gourmet en Madrid y Alimentaria en Barcelona, donde según Montes esta cerveza tuvo una "gran y sorprendente" aceptación por parte del público.
Junto a esta variedad, Murex elabora otra "gran joya" como la cerveza Pasas Triple Malta, ha apuntado Montes, que ha detallado que ésta incorpora pasas moscatel de la Axarquía en su composición final, para darle un toque de licor a esta cerveza, "la más intensa de su serie". Ha explicado que se llama "Cerveza de Invierno" porque es "potente y muy alcohólica" con once grados y una maceración en barrica de roble, pero con un gusto final a pasas "que la hace muy atractiva". Montes ha manifestado que al ser una "empresa joven" y con una producción semanal de 3.000 litros semanales, no dan "abasto" y están pensando en cambiarse a otras instalaciones más grandes "para poder fabricar el doble".
El envase, como en toda cerveza artesanal, "es importante", ha dicho Montes, porque al tratarse de cervezas gourmet el diseño debe ser bastante delicado, aspecto que cuidaron y con el que han ganado un Laux de Bonce, premio nacional reconocido.
Murex sólo realiza cervezas artesanales completamente sin aditivos, de elaboración manual desde el molino de las maltas hasta su embotellamiento, en el cual la cerveza no sufre ningún proceso de filtración ni pasteurización que merme sus cualidades organolépticas.