Este curso está dirigido especialmente a agricultores/as y a todas las personas que quieran dedicarse profesionalmente al trabajo agrícola.
El contenido de esta actividad formativa ha sido seleccionada para hacerla lo más útil y práctico posible en la actividad agraria y será impartido por un gran equipo de profesionales especialistas en cada una de sus áreas.
Este curso se impartirá en Cártama (Centro de Formación y Empleo, C/ Eugenio Chicano nº 39) de 16:00 a 20:00 horas y tiene una duración de 25 horas distribuidas en 5 jornadas teórico-prácticas de 4 horas y una jornada de campo de 5 horas.
Los contenidos que se abordarán son los siguientes:
PRINCIPIOS DE PRODUCCIÓN ECOLÓGICA
JORNADA 1: LA AGRICULTURA ECOLÓGICA
- La agricultura ecológica. Concepto. Situación Actual y perspectivas de futuro.
- Normativa sobre agricultura ecológica. El proceso de conversión y certificación de la producción ecológica
- Métodos y técnicas en producción ecológica
- Horticultura y fruticultura ecológica.
JORNADA 2 – PRODUCCIÓN ECOLÓGICA I: MANEJO DEL SUELO
- Manejo del suelo y su fertilidad
- Abonos verdes. Producción de biofertilizantes
JORNADA 3: PRODUCCIÓN ECOLÓGICA II: PROTECCIÓN DE CULTIVOS Bartolomé Briales – Jesús Quintano
- Protección de cultivos: Control de plagas, enfermedades y malas hierbas
- Flora y fauna beneficiosa para la agricultura ecológica
JORNADA 4 – PRODUCCIÓN ECOLÓGICA III: BIODIVERSIDAD AGRÍCOLA
- Biodiversidad agrícola, variedades locales
- Producción de semillas
- Plantero y siembra directa
JORNADA 5 - GANADERÍA ECOLÓGICA
- La ganadería ecológica. Concepto. Situación Actual y perspectivas de futuro
- Normativa sobre ganadería ecológica
- Principios generales de la producción ganadera ecológica
- El proceso de conversión y certificación de la producción ecológica
- Manejo de animales e instalaciones. Alimentación. Gestión de la reproducción
- Prevención y control sanitario
JORNADA 6 - PRÁCTICA DE CAMPO