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COAG impulsa un frente común europeo para asegurar un precio de venta digno para los productores de fruta dulce

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26 de Febrero de 2015
COAG
Durante la reunión grupo trabajo fruta de hueso del comité mixto hispano-franco-italiano, celebrada en París

David Borda, responsable sectorial de fruta dulce de COAG, ha participado en la reunión del Grupo de Trabajo de la Fruta de hueso del Comité Mixto francés, italiano y español, celebrada ayer en París, que agrupa representantes del Ministerio de Agricultura, de organizaciones empresariales y organizaciones de productores de estos países.

Los principales objetivos del representante de la organización agraria han girado en torno a:

· Asegurar un precio de venta DIGNO para los productores, que no esté continuamente por debajo de los costes de producción. Es necesario eliminar la especulación en la cadena de valor alimentaria y valorizar el precio que percibe el fructicultor.

· Reformular las medidas de gestión de mercado, para que sean realmente eficientes para los fructicultores, ya que la experiencia demuestra que los productores siempre son los principales perjudicados cuando se produce una alteración en el mercado.

En este sentido, David Borda ha conseguido que se elabore conjuntamente un documento de propuestas para enviar a Bruselas, entre las cuales destacaría: impulsar el sistema de retirada de NO COSECHA, previsto por la OCM, para ser más eficientes con la gestión de los fondos de los PO (Planos Operativos). Es necesario optimizar el poco dinero que hay para retiradas evitando los sobrecostes de industrialización, valorizar el producto como el abono orgánico dentro de la propia explotación agraria, y evitar que los agricultores se arruinen debido a la mala gestión.

Estas reivindicaciones se han reclamado reiteradamente también al Ministerio de Agricultura. Concretamente, a principios de este mes se envió una carta a la Ministra García Tejerina, pidiéndole un paquete de medidas urgentes para amortiguar el impacto del veto ruso en la rentabilidad de las explotaciones frutícolas españolas (el 2014 el valor de la producción del sector fructícola español cayó un 13%). También se la instó a multiplicar esfuerzos para facilitar la apertura del mercado ruso al producto español.

Jueves, 2 de Mayo de 2024
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