Besana

 

La Almazara de Muela de Priego de Córdoba recibe el premio al mejor molino de aceite de AEMO

Versión para impresiónVersión PDF
26 de Marzo de 2015
Redacción
El jurado ha valorado el equipamiento y manejo de unas instalaciones que molturan más de 20.000 toneladas de aceitunas cada año

Almazara de Muela ("Mueloliva") de Priego de Córdoba se ha alzado con el XII Premio de la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) a la mejor almazara del país, según ha informado hoy en un comunicado.

Por su parte, la cacereña As Pontis, de Eljas, obtiene el accésit por segundo año consecutivo, y Rafael Sánchez Moreno, jefe de producción de Alcubilla 2000, el de Mejor Maestro de Molino del año.

Sobre Almazara de Muela, el jurado ha valorado el equipamiento y manejo de unas instalaciones que molturan más de 20.000 toneladas de aceitunas cada año y que disponen de una nave de elaboración con 5 líneas equipadas y una sala de decantación y clasificación. "La bodega dispone de todos los elementos necesarios para mantener el zumo de aceituna en perfectas condiciones térmicas e inertes de conservación", ha destacado.

Respecto a la cata, el jurado ha descrito al zumo como "aceite de gran personalidad que en nariz presenta un frutado intenso de aceituna verde, notas de hierba fresca recién cortada, tomate verde e hierbas aromáticas como la retama, y un universo de variadas frutas frescas, con presencia también de frutos verdes de cáscara". En cuanto a "AS Pontis", la compañía comercializa aceite bajo la marca Vieiru, de Eljas (Cáceres). "Esta joven, pero consolidada empresa, cuenta con unas instalaciones modernas y perfectamente dispuestas para elaborar los mejores zumos de aceituna", ha remarcado el jurado, que resalta "la capacidad de innovación e inconformismo que cada campaña muestra esta empresa, habiendo incorporado un novedoso sistema de refrigeración en el decanter para preservar aromas y polifenoles". El jurado en la cata lo ha descrito como un "aceite frutado medio a aceituna verde, con notas a hierba y hoja de olivo, donde destacan diferentes hortalizas frescas y plátano".

Rafael Sánchez trabaja para la empresa Alcubilla 2000, que comercializa desde Castro del Río (Córdoba) la marca "Luque". "Destacamos el perfecto manejo y el alto grado de conocimiento del proceso de este jefe de producción o maestro de molino", que comienza en el patio con la inspección visual de cada partida de aceitunas entrante, ha apuntado. Desde AEMO han subrayado "el esmero en el proceso de producción, la clasificación de los zumos salientes en bodega y la absoluta limpieza e higiene de las instalaciones".

Lunes, 24 de Junio de 2024
twitter
facebook
rss
version movil
selector selector selector
selector selector selector
selector selector selector
L M M J V S D
 
 
 
 
 
1
 
2
 
3
 
4
 
5
 
6
 
7
 
8
 
9
 
10
 
11
 
12
 
13
 
14
 
15
 
16
 
17
 
18
 
19
 
20
 
21
 
22
 
23
 
24
 
25
 
26
 
27
 
28
 
29
 
30
 
Tarifas Publicitarias
Banco de Alimentos de Sevilla

Besana Portal Agrario : Portal sectorial con noticias e información técnica sobre los sectores agrícola, ganadero, pesquero e industria agroalimentaria.
Besana Portal Agrario S.A. Astronomía 1. Torre 2 . Planta 9. Oficinas 3 y 4. 41015. Sevilla
Hosting Plesk en CentroRed.com Servidor VPS - Una web Jambon Iberique
© Besana Portal Agrario S.A. 2012 .Todos los derechos reservados. Aviso legal. Política de privacidad.Version accesible.