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Aumenta un 6% el valor de las exportaciones agroalimentarias andaluzas del primer trimestre de 2015

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5 de Junio de 2015
Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural
El aceite de oliva es el producto más vendido a otros países, con ventas por valor superior a 513 millones de euros

Según los datos del Instituto de Comercio Exterior (ICEX), Andalucía ha exportado en los primeros tres meses de este año cerca de 1,9 millones de toneladas de productos agroalimentarios y bebidas, cuyas ventas han generado más de 2.580 millones de euros. Estas cifras reflejan un aumento del 6% del valor de las ventas respecto al mismo período del año anterior, cuando se obtuvieron casi 2.432 millones de euros.

En cuanto a los productos más vendidos en otros países, el aceite representa la quinta parte del valor de las exportaciones agroalimentarias andaluzas. Esta Comunidad Autónoma ha vendido en el extranjero 164.228 toneladas de aceite de oliva durante el primer trimestre de 2015, unas exportaciones que han reportado más de 513 millones de euros de ingresos. Esta cifra representa casi el 76% del valor total de las exportaciones españolas de este producto, que fueron de casi 676 millones de euros.

Destaca especialmente el aceite de oliva virgen (excepto lampante) por ser el producto andaluz que mayor valor ha obtenido con estas transacciones en lo que va de 2015. Concretamente a alcanzado los 386,5 millones de euros relativos a la venta de 117.528 toneladas. El valor de las exportaciones de este alimento supone el 15% del total agroalimentario regional y el 76,6% del valor exportado de este producto a nivel nacional, que supera los 504 millones de euros.

Tras estas ventas al exterior se encuentran las transacciones relativas a tomates frescos o refrigerados, que han generado casi 277,3 millones de euros (281.222 toneladas) y reúnen el 10,7% del total exportado agroalimentario a nivel andaluz y el 67% del valor de las exportaciones de ese producto en España. Atendiendo a todo el país, estos negocios han alcanzado los 412 millones de euros.

En tercer lugar se encuentran los pimientos dulces, también frescos o refrigerados, cuyas exportaciones han alcanzado los 260,6 millones de euros relativos a 219.874 toneladas (10% del valor agroalimentario exportado en Andalucía). Este montante económico supone el 80,7% del total obtenido en España con estas mismas transacciones (323 millones de euros).

Otros productos

Las fresas frescas, por su parte, se colocan en el cuarto puesto del ranking de alimentos andaluces exportados al superar los 211,8 millones de euros por la venta de 89.167 toneladas entre enero y marzo de 2015. Esta cantidad total es el 8,2% del valor de las ventas de productos agroalimentarios y bebidas de la región y el 82% del total conseguido con las transacciones de esta fruta en toda España (257 millones de euros).

Los pepinos frescos o refrigerados (150,8 millones de euros y 183.142 toneladas) continúan el listado de productos más exportados. A estos alimentos les siguen en valor las aceitunas preparadas o en conserva (120,7 millones de euros y 73.488 toneladas) y los calabacines frescos o refrigerados (cerca de 108,4 millones de euros y de 68.000 toneladas).

Más información  Estadísticas sobre exportaciones agraolimentarias

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