Para los productos agrícolas, la diferencia de precio entre origen y destino fue de 4,55 veces en julio pasado, mientras que para los ganaderos fue de 3,35 veces.
Los precios de los alimentos en origen se multiplicaron el pasado mes de julio por 4,29 al llegar a los consumidores, según el Índice de Precios en Origen y Destino de los Alimentos (IPOD) de la Coordinadora de Organizaciones de Agricultores y Ganaderos (COAG).
Entre los productos hortofrutícolas, destacó el repollo con una diferencia de 815 % entre origen y destino, lo que significa que se multiplica su precio por 9,15, al pasar de los 0,13 euros/kilo iniciales a 1,19 euros/kilo en la venta al público.
En el caso del melón, hubo una diferencia del 678 % (7,78 veces entre origen y destino), al pasar de 0,18 euros/kilo a 1,40 euros/kilo en el punto de venta.
Coag remarca también la diferencia en el caso de la sandía, un 642 %, al pasar de 0,12 euros/kilo a 0,89 euros/kilo, 7,42 veces más.
Por el contrario, el aceite de oliva virgen extra registró el menor diferencial de precios, de un 11 %, con 3,72 euros/kilo en origen y 4,13 euros/kilo en destino.
Entre los productos ganaderos, la mayor diferencia correspondió a la carne de conejo, que se multiplicó por 4,58 (un 358 %), con 1,14 euros en origen y 5,22 en destino.
Le sigue la carne de ternera 1ª, con una diferencia porcentual del 324 %, lo que supone multiplicar 4,24 veces el precio entre origen (3,84 euros/kilo) y destino (16,28 euros/kilo).