Semillas autóctonas y metodologías participativas se han destacado como ámbitos en los que debería avanzar la investigación
Investigadores de organismos públicos y privados han
debatido sobre cómo innovar en el sector de la producción ecológica con
el objetivo de mantener su dinamismo y competitividad, así como
adaptarse a las demandas y hábitos cambiantes de los consumidores. Este
debate se ha producido en el marco de la segunda jornada del I
Encuentro Biocórdoba, promovido por la Consejería de Agricultura y
Pesca.
En el foro, que se
celebra en Córdoba, ha intervenido el presidente del Instituto de
Formación e Investigación Agraria, Pesquera y de la Producción
Ecológica de la Junta de Andalucía (IFAPA), Javier de las Nieves, quien
ha informado a los asistentes sobre los proyectos que está
desarrollando la Consejería del ramo en producción ecológica. Así, ha
destacado, entre otros, programas sobre la experimentación del manejo
ecológico en cultivo de arándanos y alfalfa, así como la producción de
piensos para acuicultura ecológica, lo que permitiría la expansión de
esta práctica en la que Andalucía ocupa un puesto relevante.
También
los responsables de empresas ubicadas en Andalucía han dado a conocer
proyectos de desarrollo e innovaciones introducidas en sus sistemas
productivos que inciden en gran medida en el ahorro energético, entre
otras actuaciones.
Por su
parte, el mundo universitario andaluz ha estado representado por los
catedráticos de producción animal de la Universidad de Córdoba,
Clemente Mata, quien ha expuesto su trabajo de recuperación de la
cultura ganadera del país como base para la innovación de la ganadería
ecológica; y de fisiología vegetal de la Universidad de Almería, de
Javier Tello, quien ha abogado por la recuperación de semillas
autóctonas, como aspecto clave para la independencia de los productores
ecológicos con respecto a las grandes empresas que controlan el mercado
de las semillas.
Asimismo,
Mª Dolores Raigón, catedrática de la Universidad de Valencia, ha
subrayado la necesidad de continuar desarrollándose programas de
reducción de la energía utilizada en las explotaciones, así como de
optimización de la capacidad productiva, desarrollo de maquinaria
específica para la producción ecológica o de adaptación de los
productos a las exigencias de los consumidores.
Como
aspecto recurrente, los investigadores han destacado la necesidad de
utilizar metodologías participativas de investigación en la producción
ecológica para conseguir resultados aplicables y de utilidad para las
explotaciones.