La consejera de Agricultura destacó el esfuerzo conjunto con el sector, que se pone de manifiesto en cinco menciones de calidad Vinos de la Tierra
La consejera de Agricultura, Clara Aguilera García, ha
reiterado el incondicional apoyo que el Gobierno Andaluz siempre ha mostrado y
mostrará al sector vitivinícola almeriense, en su camino de progreso, mejora
y modernización, animándolo a seguir trabajando por conseguir un mayor
conocimiento y proyección de sus caldos, tanto en el mercado nacional como
internacional, siempre con la colaboración de la Consejería.
Asimismo, la titular de Agricultura destacó los esfuerzos de
los últimos 15 años por contribuir al avance del sector vitivinícola de
Almería, que ya cuenta con cinco menciones de calidad Vinos de la Tierra, casi un tercio de
las existentes en Andalucía, y que constituyen un reflejo de la diversidad
enológica de esta provincia.
Aguilera, que ha efectuado estas declaraciones con motivo de
la inauguración de la III
muestra del vino de Almería, señaló que, el sector del vino de esta provincia
ha venido recibiendo ayudas que en el caso de las bodegas ascienden a más de
670.000 euros, mientras que, dentro de los Planes de Reestructuración y
Reconversión del Viñedo, los viticultores han recibido más de 1,7 millones de
euros.
Insistiendo en la necesidad de intensificar la promoción de
los vinos almerienses, Clara Aguilera reivindicó el importante papel que en ese
sentido puede jugar el sector de la hostelería y la restauración (canal
HORECA), a su entender un canal estratégico para dar a conocer los caldos de
esta provincia. También consideró interesante aprovechar la experiencia
internacional y exportadora del potente sector hortofrutícola almeriense, a
través de un fructífero maridaje.
El 80% de las hectáreas destinadas a vinificación en la
provincia almeriense cuenta con denominación (45% en Laujar, 25% en Ribera del
Andarax). Las cinco denominaciones de calidad Vinos de la Tierra de la provincia de
Almería son VT Laujar-Alpujarra, VT Desierto de Almería, VT Ribera del Andarax,
VT Norte de Almería, y VT Sierras de las Estancias y Los Filabres.
En la última campaña, la cosecha de uva ha sido un 20% menor
a la de 2008, traduciéndose en una estimación de unos 2 millones de litros de
vino, de mayor calidad que la del año pasado.
Nueva sede
Con anterioridad a la
III muestra del Vino de Almería, la consejera de Agricultura
presidió la inauguración de la nueva sede del Colegio de Ingenieros Técnicos
Agrícolas, acto que aprovechó para agradecer la labor de transferencia de
conocimiento y tecnología de estos profesionales, dentro del modelo de
producción hortofrutícola intensiva que caracteriza a esta provincia, y su
contribución a la consolidación del control integrado y biológico de plagas en
los invernaderos.
Clara Aguilera señaló, además, que la Ingeniería Técnica
Agrícola tiene ante sí el nuevo reto de contribuir al desarrollo de un nuevo
modelo productivo para la agricultura almeriense, que aumente su competitividad
en los mercados. Además, ha alabado el papel tan imprescindible de los
ingenieros técnicos agrícolas, anunciando que se estudiarán líneas de
colaboración con este gremio profesional en las ocho provincias.
La titular de Agricultura ha resaltado que, de los
aproximadamente 1.200 colegiados que hay en la provincia, un tercio de ellos
son mujeres.