Martín Soler ha asistido a la presentación del proyecto de la cooperativa CASI, que supondrá una inversión de 160 millones y garantizará los más de 8.000 empleos que tiene actualmente la firma
El consejero de Innovación, Ciencia y Empresa, Martín Soler,
ha asistido a la presentación del nuevo proyecto industrial de la Cooperativa Agrícola
y Ganadera San Isidro (CASI), la mayor comercializadora de tomate del mundo,
que va a invertir 160 millones en la puesta en marcha de su Complejo
Agroindustrial de Servicios Integrales. El acto ha tenido lugar en las actuales
instalaciones de CASI en Los Partidores (Almería).
La compañía prevé que estas instalaciones garantizarán la
continuidad de los más de 8.000 puestos de trabajo directos e indirectos que
los cooperativistas generan actualmente y los ampliará hasta 10.000 para 2015.
Este innovador proyecto, que, según la compañía, estará
operando en el primer semestre de 2014, se ha diseñado como un ecosistema de
negocios basado en las nuevas tecnologías asociada a los procesos
agroindustriales y en la excelencia ambiental.
Para CASI, la puesta en marcha de este proyecto responde a
la necesidad de solucionar los problemas de colapso del tráfico, dispersión y
falta de espacio de las actuales instalaciones, en La Cañada y San Isidro, que
ocupan una superficie de 142.000 y 51.000 metros cuadrados,
respectivamente, con aparcamientos y espacios libres incluidos.
De este modo, el complejo garantizará los mejores procesos
de manipulación, envasado y conservación post-cosecha de las producciones,
aumentando el valor añadido del producto. Además, fomentará la cooperación
empresarial y la concentración de la oferta agroindustrial, promoviendo la
permanente transferencia tecnológica a los cooperativistas.
Así, este espacio incorporará a sus explotaciones sistemas
de producción inteligente propios de una agroindustria de vanguardia,
capacitada para producir recursos con altos contenidos en compuestos bioactivos
y beneficiosos para la salud, que son la base de los nuevos alimentos y
coberturas funcionales.
Sostenibilidad
El proyecto ha sido concebido en base a criterios de
sostenibilidad, tanto en las instalaciones (ecoarquitectura y diseño
inteligente de las mismas) como en la integración paisajística, conservación
del entorno y responsabilidad social y ambiental. El diseño supondrá una de las
mayores instalaciones de arquitectura bioclimática a nivel internacional.
Este compromiso social y ambiental tiene su reflejo en la
incorporación de la mayor cubierta vegetal ecológica diseñada hasta ahora,
sobre los techos de las naves agroindustriales previstas y en la dotación con
escuela infantil, centro de día para mayores, centro de mantenimiento y nave
multifuncional del complejo para dar servicio a los cooperativistas y
trabajadores.
Áreas del Complejo
El complejo contará con una superficie de 37 hectáreas,
incluidos aparcamientos y espacios libres, que ocuparán 22 hectáreas.
Alrededor de 15
hectáreas estarán ocupadas por los edificios
industriales, climatizadas e integradas en el paisaje gracias a la instalación
de cubiertas vegetales ecológicas.
Esta superficie, además de actuar como sumidero de CO2,
permitirá ensayar la primera experiencia europea de refugio de aves estepáricas
fuera del alcance de predadores. Este área incluye las naves de subastas, confección,
suministros, fabricación de envases y almacén de envases.
Dentro de este área destaca la construcción de un edificio
singular que desarrolla la Responsabilidad Social de la empresa, que
albergará una escuela infantil, un centro de día para mayores, un centro de
mantenimiento y un edificio multifuncional para el desarrollo de actividades
relacionadas con la formación, etc. de los cooperativistas y trabajadores del
complejo.
Por otro lado, el Área agroambiental contará con 68 hectáreas (15 % de la
finca) e incluirá la rehabilitación funcional del Cortijo del Fidiero,
cortijos-cueva, aljibes y cultivos tradicionales que lo rodean, además de
innovadoras instalaciones de investigación-innovación vinculadas a la
producción sostenible de recursos agroambientales autóctonos.
Por último, el Área de conservación del territorio y el
paisaje, ocupará 364
hectáreas (78 % de la finca), está llamado a convertirse
en el primer ejemplo de conservación privada de ambientes naturales semiáridos
de Almería y Andalucía.
CASI
En la actualidad, CASI cuenta con 1.400 socios y 350
colaboradores directos. En la última campaña agrícola (2008-2009), la
cooperativa facturó alrededor de 180 millones de euros y comercializó en torno
a 218.000 toneladas de frutas y hortalizas. De esta producción, alrededor de un
96-97% corresponde a tomate. Sandías, melones, berenjenas, calabacines, judías,
pepinos, patatas y pimientos completan el listado de productos hortofrutícolas
comercializados por CASI.