El Ministerio cofinancia esta iniciativa que contribuyen a mejorar la vertebración de la cadena alimentaria y, en general, al desarrollo del sector alimentario español
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino ha
colaborado con la Organización Interprofesional de la Carne de Vacuno Autóctono de
Calidad (INVAC), para promover un Plan marco sobre el conocimiento del mercado
irlandés del sector de la carne de vacuno de calidad.
El MARM, en la línea de ayudas que destina a las
Organizaciones Interprofesionales Agroalimentarias, cofinancia iniciativas como
la llevada a cabo por la INVAC,
que visitó la semana pasada Irlanda para conocer de primera mano el sector del
vacuno de ese país. Estos encuentros internacionales tuvieron lugar en años
anteriores en Francia, Portugal y Dinamarca y contribuyen a mejorar la
vertebración de la cadena alimentaria y, en general, al desarrollo del sector
alimentario español.
El Ministerio de Medio Ambiente y Medio Rural y Marino
cuenta con líneas de ayudas anuales que tienen por objeto subvencionar los
gastos de asistencia técnica, así como el desarrollo de las funciones propias
de las Interprofesionales, tales como campañas de información y promoción,
elaboración de estudios, gastos de ejecución de planes estratégicos, diseño e
implantación de sistemas de mejora de la calidad o de seguimiento de los
mercados, entre otras.
Durante las visitas realizadas se pudo comprobar que este
país también opta por la producción en extensivo para aportar a la carne de
vacuno características de calidad diferenciada, modo de producción también
llevado a cabo por las Indicaciones Geográficas Protegidas y Marcas de Garantía
incluidas en INVAC.
A lo largo de los días que duró el recorrido, directivos de
INVAC, así como de las diferentes asociaciones de productores y del sector
comercializador que integran la Interprofesional española, tuvieron reuniones
como la mantenida con la europarlamentaria Mairéad McGuinness, con la que se
trataron intereses de ambos países en cuanto al vacuno de carne con respecto a
importaciones de terceros países, como Brasil.
Los miembros de la delegación española también se reunieron
con directivos de Bord Bia (Oficina de Alimentos de Irlanda) para tratar
asuntos de promoción en relación con los alimentos irlandeses y también
visitaron explotaciones y cebaderos, centros de mejora genética, como la ICBF, o entidades de I+D,
como Teagasc. Además acudieron a mataderos y salas de despiece con tecnología
puntera, como AIBP (primer matadero en cuanto a sacrificio de ganado en
Irlanda) y KEPAK. El viaje técnico se completó con la asistencia a puntos de
venta tradicionales y grandes superficies para estudiar la comercialización y
promoción de estas carnes.
Los viajes profesionales resultan de gran interés para el
sector del vacuno de calidad, ya que permiten adquirir información de utilidad,
intercambiar conocimientos técnicos y muestran a los representantes españoles
innovadores sistemas de producción y cómo se fomenta la comercialización de
marcas basadas en estándares de producción o razas autóctonas.