España, con una producción de casi 900 millones de
docenas de huevos al año y unas ventas al exterior de 128.000
toneladas, se ha convertido en el tercer productor europeo en este
sector, por detrás de Francia e Italia, y en uno de los países
exportadores más importantes de la Unión Europea (UE).
Así
lo ha indicado la directora de la Organización Interprofesional del
Huevo y sus Productos (Inprovo), Mar Fernández, en la presentación de
"El gran libro del huevo", publicado por el Instituto de Estudios del
Huevo y la editorial Everest con la colaboración del chef Mario
Sandoval, y cuyo objeto es conmemorar el Día Mundial del Huevo, que
tendrá lugar mañana día 9 de octubre.
Fernández
ha detallado que los productores españoles de huevos exportan entre el
10 y el 15 por ciento de su producción a otros países, en especial, a
Francia, Reino Unido y Alemania.
Según
datos de la organización, en España se produjeron 884 millones de
docenas de huevos en 2008, de los que alrededor del 20 por ciento
procedían de Castilla-La Mancha, la mayor región productora de España,
por delante de Castilla y León, Andalucía y Comunidad Valenciana.
Los
españoles consumen una media de 195 huevos al año, según indican las
mismas fuentes, y la mayor parte del consumo del huevo fresco, un 73
por ciento, se hace en los hogares, mientras que el resto tiene lugar
en establecimientos de hostelería, restauración colectiva e
instituciones.
En lo que
se refiere a las razones para consumir este producto, la directora de
Inprovo ha precisado que el huevo es "nutritivo, rico y barato" y ha
destacado que, desde el punto de vista nutricional, contiene una
proteína que en su opinión es la de mejor calidad de todos los
alimentos y una elevada cantidad de vitaminas.
Por
su parte, y respecto a los últimos avances en la investigación sobre el
huevo que se incluyen en "El gran libro del huevo", el presidente del
Consejo Asesor del Instituto de Estudios del Huevo, Antonio Fuertes, ha
subrayado que el mito sobre el colesterol del huevo debe desecharse
"definitivamente" de nuestra sociedad.
En
este sentido, ha afirmado que "la ingesta moderada de huevos" no
repercute en los índices que intervienen en la aparición de las
enfermedades cardiovasculares y que resulta saludable consumir hasta un
huevo diario, y ha recordado que ayuda a prevenir las cataratas, a
frenar los procesos degenerativos relacionados con la edad y a mejorar
la capacidad cognitiva.
Además
del libro presentado hoy, el Instituto de Estudios sobre el Huevo
también ha organizado con motivo de la celebración del Día Mundial del
Huevo la entrega del Premio a la Investigación, dotado con 10.000
euros, y del Galardón de Oro, que tendrá lugar esta tarde.
La
directora de Inprovo ha explicado que el primer premio ha recaído sobre
un equipo de la Facultad de Farmacia de la Universidad Complutense de
Madrid, "por un trabajo excelente sobre el efecto de la dieta con huevo
en ancianos", que ha permitido hacer "un control perfecto sobre la
salud, capacidad cognitiva y situación nutricional de las personas que
tomaban huevo y de las que no lo tomaban".
Ha
añadido que el segundo reconocimiento será entregado a la Asociación de
Amas de Casa y Usuarios de Madrid, por su contribución a la labor de
difusión y de conocimiento de este producto.
El
Día Mundial del Huevo, que se celebra el segundo viernes de octubre de
cada año, es una iniciativa de la Comisión Internacional del Huevo
(International Egg Comission) que se desarrolla desde 1996 en más de
150 países y pretende destacar la importancia de este producto en la
alimentación humana, así como sus ventajas para la nutrición y la
salud.