Las ventas a otros países de tomates y aceite de oliva lideran el valor de las exportaciones
La balanza comercial de productos agroalimentarios andaluces
ha obtenido un saldo positivo de 2.035 millones de euros en el periodo
enero-junio de 2009, según los últimos datos elaborados por el Instituto de
Comercio Exterior (ICEX) y la
Consejería de Agricultura y Pesca. Este superávit es el
resultado de las exportaciones realizadas en el primer semestre del año por
importe de 3.227,6 millones de euros frente a unas importaciones valoradas en
1.192,5 millones. Las exportaciones agroalimentarias andaluzas en los seis
primeros meses de este año representan el 24% del total de la balanza
agroalimentario española en el mismo periodo.
En total, en el periodo analizado, se han exportado casi 3
millones de toneladas de productos, entre los que destacan, por su volumen, los
tomates con 350.847 toneladas, seguidos de trigo duro (261.092 toneladas),
fresas (194.462) y pimientos (184.994). Por los ingresos obtenidos, el primer
lugar lo ocupan también los tomates, con 344 millones; aceite de oliva, con
343,2 millones; fresas, con 323,6 millones, y pimientos, con 222,5 millones.
Por provincias, la que más ingresos ha obtenido por la
exportación de productos agroalimentarios ha sido Almería con algo más de un
millón de euros correspondiente a 1,1 millones de toneladas de productos. Le
siguen Sevilla, con 718,8 millones (724.139 toneladas); Huelva, con 478,4
millones (348.988 toneladas); Cádiz, con 271,8 millones (259.373 toneladas);
Granada, con 232,8 millones (124.068 toneladas); Málaga, con 218,6 millones
(167.345 toneladas); Córdoba, con casi 211 millones (195.623 toneladas), y
Jaén, con 84,1 millones (53.908 toneladas).
Los principales destinos de estas exportaciones han sido los
mercados europeos, que han dedicado 2.649,8 millones (82,10% del total del
valor exportado) en la adquisición de productos agroalimentarios andaluces. Los
principales compradores, en los seis primeros meses del año, han sido Alemania,
con una inversión de 561,6 millones de euros (17,40% del valor total de lo
exportado); Francia, con 508,8 millones (15,76%), Italia, con 349,4 millones
(10,83%), y Reino Unido, con 318,8 millones (9,88%).
Fuera de la
Unión Europea y durante el periodo analizado, los principales
compradores han sido Estados Unidos, con 130,6 millones; Suiza, con 50,6
millones; Argelia, con 47,5 millones; Japón, con 39,3 millones, y Arabia
Saudita, con 24,3 millones de euros.
Importaciones
En el periodo enero-junio 2009, Andalucía ha destinado
1.192,5 millones de euros a la compra de cerca de 2 millones de toneladas de
productos agroalimentarios. Estas cifras indican que este año ha aumentado en
un 6,5% la cantidad total importada, respecto a 2008, pero con un valor en
conjunto menor en un 15,2% en relación al importe abonado en el primer semestre
del año pasado por este concepto.
Las importaciones realizadas en estos meses proceden
principalmente de la
Unión Europea, dónde se ha invertido un total de 687,8
millones (57,68%). Destaca la importación de productos de Países Bajos, con un
montante próximo a 109 millones de euros (9,14% del total importado); seguido
de Portugal, con 106,4 millones (8,93%); Francia, con 101,6 millones (8,52%);
Reino Unido, con 87,1 (7,31%), e Irlanda, con algo más de 86 millones (7,22%).
Asimismo, se han invertido 504,6 millones de euros en la
adquisición de productos de países no comunitarios, especialmente en Marruecos
(111,4 millones); Argentina (85,4 millones); Ucrania (casi 56 millones); Brasil
(51,7 millones) y Estados Unidos (casi 21millones).
Por provincias, Sevilla es la que más ha destinado a la
compra de productos agroalimentarios en otros países, con 359,3 millones,
frente a Córdoba, con 45,42 millones. Completan el desglose provincial, Cádiz,
con algo más de 202 millones; Málaga, con 199,4 millones; Huelva, con 185,3;
Almería, con 83,1; Jaén, con 72,2, y Granada, con 45,4.
Los principales productos importados por la Comunidad andaluza
durante los meses de enero a junio de 2009 han sido las tortas de soja, bebidas
espirituosas en recipientes de contenido no superior a dos litros,
preparaciones alimenticias varias, cigarrillos y aceites de girasol y sus
fracciones.