El objetivo es reducir la especulación en los mercados y hacer un seguimiento más preciso en productos con mayores problemas como la leche o la carne de cerdo.
La
Comisión Europea pondrá en marcha la semana próxima un
"observatorio europeo de precios de los alimentos", para tratar de reducir
la especulación en los mercados y hacer un seguimiento más preciso en productos
con mayores problemas como la leche o la carne de cerdo.
El Ejecutivo comunitario publicará el próximo miércoles una
primera versión de ese tipo de observatorio, junto con un conjunto de
propuestas para tratar de corregir los abusos en los márgenes de precios -entre
el origen y el consumidor- en la cadena de producción alimentaria, según un
borrador.
Bruselas comenzará esta iniciativa recopilando cifras tanto
de la oficina estadística comunitaria Eurostat como de los países comunitarios
y se comprometerá a que en el verano de 2010 la información "cubra"
un número considerable de productos y de cotizaciones en varias fases de la
cadena de producción.
La idea de la CE
es que el observatorio haga dos tipos de seguimientos: uno para comparar los
precios que paga el ciudadano por ciertos alimentos en los países de la UE, con el fin de examinar la
"dispersión" de las cotizaciones en el mercado interior comunitario.
Por otra parte, Bruselas pretende registrar la evolución de
precios en los países en distintas etapas -en origen, como materia prima y en
el punto de venta al ciudadano- pero para un número restringido de alimentos,
entre los que incluye la leche, el queso ó la carne de cerdo.
En su informe, la
CE admite que en los mercados agroalimentarios hay
"falta de transparencia" sobre los precios y que es necesario rebajar
la especulación en el comercio de materias primas agrícolas.
Asimismo, Bruselas subrayará las diferencias de precios
alimentarios que hay entre los países de la UE, que alcanza una media del 34 por ciento.
Al comparar los productos por Estados miembros, la CE encuentra más diferencias
entre los países en el agua mineral -con disparidades entre los países de hasta
el 70%; en la barra de pan (58%) en los huevos (48%) y en los helados (44%).
Por el contrario, hay menos variaciones entre países en las
cotizaciones del azúcar (14%); de la mantequilla (19%) y de la leche (20%).
Entre las razones de estas diferencias, influyen los
ingresos de los hogares, las preferencias de gustos, de impuestos sobre el
valor añadido, según el borrador de la
CE, que no será definitivo hasta el miércoles.
Por otra parte, la
CE propondrá medidas para corregir problemas que perjudican
al funcionamiento del mercado interior como las restricciones de
abastecimiento, las reglas sobre el etiquetado y las marcas de origen.
En su proyecto, las CE planteará medidas para prohibir los
contratos injustos o abusivos entre productores y supermercados.