Con esta decisión, que han examinado los países esta semana en un Comité de Gestión de la UE -formado por expertos de los 27-, Bruselas adapta los montantes de esos subsidios a la situación de los mercados europeos y mundiales.
La
Comisión Europea ha reducido el importe de las ayudas a
la exportación de productos lácteos, en reacción a la subida que han
experimentado los precios de la leche en las últimas semanas, informó el
portavoz comunitario de Agricultura, Michael Mann.
Con esta decisión, que han examinado los países esta semana
en un Comité de Gestión de la UE
-formado por expertos de los 27-, Bruselas adapta los montantes de esos
subsidios a la situación de los mercados europeos y mundiales.
El portavoz comunitario ha señalado que se trata de una
medida "de carácter técnico" para los exportadores y que no tiene que
ver con las últimas decisiones anunciadas por la comisaria europea de
Agricultura, Mariann Fischer Boel, para ayudar a los productores de leche ante
la crisis de precios en origen.
Asimismo, ha explicado que los montantes que se abonan a los
operadores por exportar sus lácteos "se revisan periódicamente", cada
15 días y según la diferencia entre las cotizaciones del mercado de la UE y el precio mundial.
En las últimas semanas, se ha aminorado esa horquilla de
precios, según la misma fuente.
El portavoz ha señalado que existen dos tipos de subsidios a
la exportación, uno de los cuales está basado en un índice "fijo".
En este caso, los nuevos importes serán 37,7 euros por cada
cien kilogramos para la mantequilla (65 euros anteriormente); 17,5 euros por
cien kilos para la leche entera en polvo (antes 35 euros) y para la leche
semidesnatada en polvo se ha situado en cero (antes 22,8 euros).
Los subsidios a la exportación de quesos permanecerán igual
porque en este producto, los mercados han experimentado sólo subidas leves.
Por otra parte, existe otro tipo de ayudas a la exportación
basado en licitaciones, según la misma fuente, y en muchas solicitudes, los
operadores han propuesto precios más altos que en el caso de índices
"fijados" por lo que esas peticiones de ayuda "han sido
rechazadas".
El portavoz comunitario ha recalcado que los precios
europeos de la leche están subiendo y se acercan cada vez más a los mundiales.
En este sentido, ha dicho que se están rebajando los
volúmenes de mantequilla que van a la intervención (ayuda mediante la compra
pública) porque ante la mejora de la situación de precios los productores
prefieren destinar ese alimento al mercado.
Según las cifras de la
CE, en agosto aumentaron los precios de la leche, pero siguen
estando por debajo de las cotizaciones alcanzadas hace dos años.
Mann ha remarcado que el descenso de las ayudas a la venta
exterior de lácteos afecta directamente a los exportadores y no a los
ganaderos.
Ha añadido que la Comisión mantiene su anuncio de incrementar en
280 millones de euros en 2010 el presupuesto para ayudar a los productores a
recuperarse de la actual crisis que atraviesan, precisamente por la caída de
precios.