El precio medio que reciben los productores ronda los 0,89 euros por kilo vivo, mientras que el coste medio de producción se sitúa alrededor de los 1,05 y 1,07 euros por kilo vivo.
La
Asociación Nacional de Productores de Ganado Porcino
(Anprogapor) ha asegurado que el sector porcino español sigue atravesando una
"grave" crisis, que arrastra desde 2007, y que los precios en origen
han descendido un 27 por ciento desde el pasado mes de julio.
El director de Anprogapor, Antonio del Barrio, ha detallado
que el precio medio que reciben los productores ronda los 0,89 euros por kilo
vivo, mientras que el coste medio de producción se sitúa alrededor de los 1,05
y 1,07 euros por kilo vivo.
Del Barrio ha atribuido este descenso en origen a que los
mercados de Francia y Alemania han arrastrado al mercado porcino español, a que
el turismo se ha reducido este verano un 8 por ciento y a la crisis económica.
Ha añadido que también ha influido la "actitud"
que adoptaron los mataderos en la primera semana de agosto de bajar el precio
del cerdo, cuando Anprogapor aseguró que no existían "razones de mercado
que lo justificaran".
En la Lonja
de Mercolleida, que es la de referencia del porcino cebado, la cotización se
situó la pasada semana entre 0,943 y 0,967 euros por kilo vivo, según la
categoría, 0,01 euros por debajo de la establecida la semana anterior, mientras
que en la misma fecha en 2008, el precio rondaba entre 1,057 y 1,033 euros por
kilo vivo.
El director de Anprogapor ha asegurado que la situación del
sector es "crítica" y "preocupante", porque hay muchos
ganaderos que han agotado sus recursos económicos y han cerrado sus
explotaciones.
Ha manifestado su temor a que la crisis pueda durar aún más
tiempo, por lo que ha considerado que habrá ganaderos que no podrán hacer
frente a sus costes de producción, como alimentación, mano de obra,
electricidad, medicamentos, amortizaciones e intereses, "lo que conlleva
el cierre de explotaciones, suspensiones de pago y la ruina de los
productores".
Por ello, ha reclamado la reintroducción de las
restituciones a la exportación de canales, medias canales y piezas refrigeradas
y congeladas desde la
Unión Europea (UE) a terceros países, porque, según ha
precisado, se prevé que el precio medio comunitario en origen en 2009 sea un 6
por ciento inferior a 2008, y que descienda, a su vez, un 2 por ciento en el
primer semestre de 2010.
Ha indicado que este año, en el periodo comprendido entre
enero y julio, la UE
ha exportado a terceros países 222.523 toneladas menos de carne de porcino que
en el mismo periodo de 2008, lo que supone un descenso del 15 por ciento.
Asimismo, según ha subrayado, se estima que hasta final de
año la UE
exportará a terceros países alrededor de 385.000 toneladas menos de canales,
medias canales y piezas refrigeradas y congeladas que en el año anterior.
Ha recalcado que, además de exportar menos, la UE está perdiendo mercados de
terceros países, "porque no somos competitivos respecto a otros países
como Estados Unidos, Brasil o Canadá", debido, en su opinión, al tipo de
cambio euro/dólar y a que en estos países los costes de producción son inferiores.